ВТБ наигрался в акции

30.11.2011 23:46

ВТБ перестанет агрессивно спекулировать акциями. Этот бизнес закрывается из-за убытков, не позволивших госбанку оправдать ожидания аналитиков по прибыли

ВТБ решил ликвидировать трейдинговое подразделение по торговле акциями (principal equity desk) из-за его убыточности, сообщил зампред правления ВТБ Герберт Моос. Principal equity desk — аналог хедж-фонда банка, занимается наиболее агрессивными стратегиями, объясняет один из сотрудников группы. В первом полугодии это подразделение принесло убыток в 9,6 млрд руб. Из-за подобных рисков инвесторы настороженно относятся к банку, говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. Она отмечает активность банка не только по акциям, но и, например, по валютным операциям и говорит, что «хотелось бы видеть общий подход к снижению волатильности доходов от финансовых инструментов».

За полугодие торговый портфель ВТБ по акциям снизился почти на 7% до 247 млрд руб. Из них 101 млрд руб. приходится на principal equity desk. ВТБ намерен захеджировать оставшийся пакет и до конца года продать на рынке, сказал Моос. Портфель по корпоративным облигациям ВТБ сокращать не будет, добавил Моос: «Это своего рода то же кредитование. К тому же из них выйти легче, а также можно получить рефинансирование в ЦБ».

Чистая прибыль ВТБ в первом полугодии снизилась на 37,3% до 33,6 млрд руб. Причем за II квартал банк заработал немногим более 10 млрд руб. Результат был бы значительно хуже, если бы не доходы от восстановления зафиксированных в кризис убытков по реструктурированным кредитам (9,3 млрд руб.), отметила Беленькая.

Банк не меняет ориентир по прибыли в 2012 г. (100 млрд руб.), но Моос посоветовал ориентироваться на консенсус-прогноз аналитиков (см. врез). Сейчас это 89,9 млрд руб., говорит Беленькая, однако не исключает, что и эта цифра может быть пересмотрена.

Отчисления в резервы по итогам полугодия выросли на 86,7% до 32,3 млрд руб., но подавляющий объем (20,4 млрд) был создан в I квартале. «Во II квартале ВТБ восстановил привычный уровень отчислений в резервы — 1% кредитного портфеля. Примерно такой уровень отчислений будет и до конца года», — сказал Моос. Уровень просроченной задолженности за полугодие вырос с 5,4 до 5,6% кредитного портфеля (по 0,1 п. п. за квартал). «Мы впервые проаудировали квартальный уровень просроченной задолженности: у инвесторов постоянно есть интерес к ней», — сообщил зампред ВТБ.

В первом полугодии банк получил прибыль от розничного бизнеса в размере 21,5 млрд руб. (рост за полугодие — 21%), прибыль от корпоративно-инвестиционного бизнеса снизилась до 26,8 млрд (-53%) во многом из-за убытка по торговле акциями. Объем корпоративных кредитов снизился в первом полугодии на 1,9% до 3,7 млрд руб., розничный портфель вырос на 15,2% до 0,9 млрд. Спрос на розничные кредиты позволил показать рост в целом по портфелю на 1,2%. «Мы не превращаемся в розничный банк, но увеличиваем долю розницы», — говорит Моос. Это намеренная стратегия. Розница растет быстрее и хорошо быть там, где рынок быстро растущий, считает он. Правда, уже по итогам восьми месяцев корпоративный портфель показал рост — на 0,6% в целом, уточнил Моос.

Чистая процентная маржа ВТБ начинает восстанавливаться и это позитивный момент, отмечает Беленькая. В I квартале она была 3,8%, во втором выросла до 4,1% (в целом по полугодию — 4%). «По итогам года она будет выше 4%, как и говорили», — сказал Моос. В первом полугодии стоимость пассивов банка не менялась (5,1%), а по активам постепенно росла: 9% в I квартале и 9,3% — во втором.

Достаточность капитала первого уровня снизилась с начала года до 8,9% (без учета «вечных» евробондов) с 9,6% в I квартале и с 9% с начала года. К концу года ВТБ намерен довести достаточность капитала до 10% за счет капитализации прибыли. Во II квартале у ВТБ были большие выплаты — 9 млрд руб. дивидендов, а также выкуп собственных акций на 14 млрд руб. Сейчас будут включены бессрочные евробонды, которые дадут достаточности капитала 0,5 п. п. и прибыль. «Даже если повторим прибыль первого полугодия, она пойдет в капитал и увеличит его достаточность», — уверяет Моос.

Вчера акции ВТБ подешевели на 0,71%, индекс ММВБ вырос на 0,01%.

По консенсусу

«Когда мы повысили прогноз по прибыли в прошлом году, акции все равно падали, следовали общей рыночной конъюнктуре. Поэтому решили, что на волатильных рынках попытка предсказать, что будет через полгода, дело не очень благодарное. Будем отходить от прямых прогнозов и ориентировать на консенсус-прогнозы аналитиков, если мы будем видеть, что отходим от консенсуса, будем говорить об этом», — рассказал Моос.

ВТБ

Банковская группа. Основной владелец — правительство РФ (75,5%). Капитализация — 581,8 млрд руб. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие): активы — 6,86 трлн руб., капитал — 629,4 млрд руб., прибыль — 33,6 млрд руб.

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  ВТБ