ВТБ может отказаться от прямой продажи госпакета

21.08.2012 09:55

РБК daily стали известны параметры будущего SPO ВТБ, которое запланировано на первую половину следующего года. В рамках приватизации ВТБ может провести допэмиссию акций в объеме от 1 млрд до 3 млрд долларов.

ВТБ рассматривает возможность провести допэмиссию акций в ходе приватизации как более перспективный вариант, чем продажа госпакета напрямую. «Если будет решено проводить допэмиссию, государство просто не будет выкупать ее и его доля снизится. При этом все цели будут достигнуты — задача правительства по снижению доли государства в экономике будет исполнена, а банк сможет привлечь дополнительный капитал. И для банка, и для государства этот вариант более приоритетный.

Кроме того, если привлеченные средства от размещения допэмиссии направить на развитие банка, то вся его стоимость вырастет, в том числе и вырастет в цене доля госпакета», — сказал источник, близкий к ВТБ, отметив, что эта перспективная идея, но она осуществима только, если у банка будут планы, как использовать дополнительный капитал.

Объем размещения может составить от 1 млрд до 3 млрд долл., все будет зависеть от спроса. Скорее всего ВТБ выберет те же площадки, что и Сбербанк: Московскую и Лондонскую фондовые биржи.

В банке полагают, что не стоит торопиться с выходом на рынок. «Мы считаем, что банк недооценен, у нас нет желания размещаться, хотя будем смотреть на ситуацию. Рынок должен стабилизироваться, должно пройти хотя бы шесть месяцев (после SPO Сбербанка)», — заявил вчера зам­пред правления банка ВТБ Герберт Моос. По расчетам г-на Мооса, в сделке ВТБ в феврале 2011 года мультипликатор к капиталу был 1,53, а у Сбербанка — 1,39. «Нам приятно, что Сбербанк повторил наш успех», — отметил г-н Моос.

Топ-менеджер, близкий к ВТБ, говорит, что банк может про­вести SPO, если его акции будут торговаться выше Book Value (стоимость активов и пассивов, отражаемая в бухгалтер­ском учете и балансе). «Сейчас он торгуется 0,9 Book Value», — сообщил источник. На Московской бирже вчера акции банка упали на 0,71%, до 0,0556 руб., при том что индекс ММВБ завершил день с небольшим плюсом.

На настроение инвесторов повлияли результаты опубликованной сегодня отчетности: по данным МСФО, за первое полугодие ВТБ заработал только 33,6 млрд руб., что на треть ниже, чем в первом полугодии 2011 года. По словам Герберта Мооса, прибыль снизилась из-за того, что банк увеличил резервы, весной совершил обратный выкуп акций, а также выплачивал акционерам дивиденды.

Тем не менее ВТБ не намерен пересматривать прогноз по чистой прибыли: 100 млрд руб. по итогам 2012 года. Как отметил г-н Моос, группа не наблюдает роста NPL, а резервы вышли на нормальный уровень уже во втором квартале и достигли 1% от кредитного портфеля.

Наталья СТАРОСТИНА

см.  ВТБ