ВТБ и Сбербанк попали в рынок

07.03.2012 11:53

Госбанки, анонсируя выход на рынок экспресс-кредитования, уверяли, что снизят завышенные ставки и сделают кредиты доступнее. Однако пока их кредиты не дешевле, чем у частных банков

Новый банк группы ВТБ — Лето Банк объявил условия кредитов. Банк создан для работы с населением с уровнем доходов средним и ниже среднего, жителями небольших городов. Пока банк предложил им два продукта — экспресс-кредиты наличными (ставка 30—40% годовых) и кредиты в торговых точках, или pos-кредиты (10,5—50%).

«Эти ставки идентичны сегменту, в который выходит новый банк», — говорит директор дирекции продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. Сейчас средняя ставка по pos-кредитам — 30—35% годовых, экспресс-кредитам — 30—50%, указывает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.

По его мнению, «единственное отличие» кредитов Лето Банка — более скромный уровень максимальных ставок. К примеру, у ХКФ Банка, «Траста» они достигают почти 70%, у банка «Восточный экспресс» и Банка Москвы — 60% годовых. «Однако этот факт не говорит об увеличении доступности, так как неизвестно, с какой средней ставкой будет формироваться портфель», — отмечает Грибанов.

Сбербанковский Cetelem тоже не демпингует (в конце лета госбанк закрыл сделку по покупке 70% в нем у французской BNP Paribas). Процентные ставки после завершения сделки не менялись, говорит один из топ-менеджеров банка. «У банка и так были довольно дешевые кредиты — это стандартные продукты, которые предлагают все игроки на рынке, и возможности снижать [ставки] там уже особо нет», — рассуждает он.

«Стандартные продукты» в pos-кредитовании — это кредиты без переплаты, когда торговая сеть предоставляет клиенту скидку на товар в размере процентов по банковскому кредиту, и программа с переплатой в 10% от суммы покупки. Эти кредиты предлагают и частные, и государственные банки, их стоимость у всех одинаковая.

«Ставки по pos-кредитованию сильно зависят от вида товара и торговой точки, — рассказывает директор департамента ХКФ Банка Павел Беляев. — Например, у нас есть кредит на покупку мебели со ставкой 5,5% (это кредит без переплаты) и кредит на покупку телефона со ставкой выше 50%». У «Ренессанс кредита» ставки колеблются от 7 до 50% с лишним.

«Отличие крупных игроков, которые выходят на этот рынок, не столько в ставке, сколько в том, что они смогут выдавать много таких кредитов, в то время как частные банки ограничены в ресурсах», — считает источник, близкий к Сбербанку.

«Свою миссию мы видим в том, чтобы сделать банковские продукты более доступными для широких слоев населения», — настаивает президент Лето Банка Дмитрий Руденко. Кредиты Лето Банка «объективно» более дешевые, говорит он, но, из-за того что банк не «прячет» доходность в различных комиссиях, не повышает ставки при отказе клиентов от оформления страховки, стоимость отдельных кредитов может выглядеть более высокой.

Появление госбанков на этом рынке пока не приведет к снижению ставок. «В ближайшее время мы не планируем вносить изменения, считаем свои условия конкурентоспособными», — говорит Беляев.

Обещания

«Мы поменяем рынок», — обещал президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. Миссия госбанка — «существенно» снизить стоимость кредитов для бедных слоев населения, которая сейчас «может быть завышена в 3 раза — ставки доходят до 60% годовых», пояснял Руденко. «Это абсолютно неприемлемая практика», — соглашался член правления Сбербанка Денис Бугров.

Наталия БИЯНОВА

см.  Лето Банк на Allbanks.ru