ВТБ 24 обернул долги в бумаги

13.02.2012 14:14

Банк выпустит облигации под свои автокредиты

Несмотря на ухудшение ситуации с ликвидностью и сократившийся доступ к финансированию из-за рубежа, банк ВТБ 24 смог организовать выпуск облигаций под свой пул автокредитов объемом $275 млн. Правда, учитывая особенности структуризации этой сделки, эксперты считают, что она больше похожа не на секьюритизацию активов, а на межбанковский кредит с обеспечением. Такая трансформация логична для кризисной ситуации в финансовом секторе.

ВТБ 24 завершил сделку по секьюритизации портфеля автокредитов на сумму $275 млн, выпустив облигации, рассказали несколько источников на банковском рынке. По их словам, в рамках сделки банк получит финансирование на два года по ставке LIBOR+1,5%. Технически передача портфеля кредитов на баланс SPV-компании, которая будет выпускать облигации, должна произойти до конца августа 2012 года, указывает один из собеседников «Ъ», знакомый с условиями сделки.

По сведениям «Ъ», организатором и соорганизатором размещения выступили японский Bank of Tokio Mitsubisi UFJ и «ВТБ Капитал». Член правления, директор финансового департамента ВТБ 24 Александр Меленкин подтвердил эту информацию «Ъ». «Это первая сделка секьюритизации с розничными активами на российском рынке в посткризисный период,— заявил он.— Также это первая сделка для банка, в которой были секьюритизированы кредиты на покупку автомобилей, и первая, в которой принимает участие зарубежный инвестор».

О возможности реализации такой сделки глава ВТБ 24 Михаил Задорнов объявлял еще в начале года. Тогда предполагалось, что о ней будет объявлено в первом квартале. «Мы готовим сделку, привлекая фондирование одного из западных игроков под портфель неипотечных кредитов»,— рассказал он 19 января на брифинге для журналистов, позднее уточнив, что речь идет об автокредитах. В настоящее время автокредиты — наиболее быстро растущий бизнес ВТБ 24. За первое полугодие портфель автокредитов вырос на 15,5%, до 82 млрд руб.— в 1,7 раза быстрее рынка. «Это довольно удачная сделка,— считает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— Для банка это достаточно недорогое привлечение средств, а для западной кредитной организации это интересно, потому что есть обеспечение». «Благодаря секьюритизации банк сможет высвободить дополнительные средства, чтобы сохранять прежние объемы кредитования,— уверена директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.— Учитывая, что средняя ставка по автокредитам примерно 8—12%, а секьюритизация — под 2,6%, это позволит банку быть в плюсе примерно процентов на пять».

Впрочем, по мнению господина Пяткова, с точки зрения привлечения ресурсов секьюритизация банку сейчас не особо нужна: банк хорошо привлекает депозиты. Так, за первое полугодие общий объем розничного привлечения (с депозитами и счетами малого бизнеса) превысил 1 трлн руб. Когда как объем кредитного портфеля составил 820 млрд руб. Между тем такая сделка позволит ВТБ 24 несколько улучшить отчетность, замечает член правления Юниаструм-банка Егор Шкерин. «Скорее всего, с баланса будут списаны низкомаржинальные автокредиты,— считает он.— И это позволит ВТБ 24 увеличить отдачу на капитал». Какие именно кредиты были секьюритизированы в рамках сделки, в ВТБ 24 не раскрывают. Представитель ВТБ 24 сообщил «Ъ», что доходность проданного портфеля находится на среднем уровне, средний возраст проданных кредитов — полтора-два года.

Некоторые опрошенные «Ъ» эксперты считают, что о полноценной секьюритизации речь можно вести, только если, как и до кризиса, риски дефолтов секьюритизированных кредитов на себя берут андеррайтеры, а не банк-эмитент. «Риски по данной сделке хеджирует ВТБ 24,— сообщили «Ъ» в банке.— Кредитные риски портфеля покрываются механизмами кредитного улучшения, заложенными в сделку». «Конечно, в условиях фактически полного закрытия рынка секьюритизации, сделку можно приветствовать,— говорит первый зампред банка «Траст» Евгений Туткевич.— Однако, учитывая, что риски по ней несет банк-эмитент бумаг, фактически речь идет не столько о полноценной секьюритизации, сколько о синдицированном кредите под обеспечение, предоставленное ВТБ 24». Впрочем, такая ситуация не характеризует ни банк, ни качество его портфеля — она полностью соответствует тому кризисному состоянию, в котором сейчас находится финансовый, и в том числе банковский, рынок, заключает он.

Александра БАЯЗИТОВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  ВТБ 24