Возраст равных возможностей

07.03.2010 02:48

МВФ разработал для России собственный вариант пенсионной реформы

18% ВВП России к 2050 году будет уходить на пенсии — с таким прогнозом выступил представитель Международного валютного фонда (МВФ). Фонд дает советы, что нужно сделать, чтобы избежать столь колоссальных расходов: во-первых, повысить пенсионный возраст, а во-вторых, уравнять его для мужчин и женщин.

С точки зрения МВФ, решение вопроса повышения пенсионного возраста для России неизбежно. К 2030 году эксперты фонда предлагают увеличить пенсионный возраст до 63 лет, причем как для мужчин, так и для женщин, а к 2050 году — довести его до 65 лет.

Сейчас возраст выхода на пенсию в стране для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Из бюджета на выплату пенсий расходуется около 8% ВВП.

«Это в принципе соответствует развитым странам. Но, учитывая такие параметры, как возраст выхода на пенсию и демографические проблемы страны, эти расходы увеличатся к 2050 году вдвое — до 18% ВВП», — заявил глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

МВФ провел работу относительно реформы пенсионной системы в России, соответствующий доклад планирует опубликовать на своем сайте в ближайшее время, передает «Интерфакс».

Брекк подчеркнул, что предложения фонда по повышению пенсионного возраста соответствуют ожиданиям увеличения продолжительности жизни в России. «Повышение пенсионного возраста — это вопрос, которого не избежать», — отметил он. В том случае, если пенсионный возраст в России будет увеличен, как предлагает МВФ, пенсионные расходы практически не изменятся и останутся на уровне в 8% ВВП вплоть до 2050 года.

Кроме того, МВФ не нравится, что в России много «льготных» пенсионеров: эксперты фонда предлагают сократить количество людей, выходящих на пенсию досрочно.

Вынужденная мера

Средство, о котором говорит МВФ, — увеличение пенсионного возраста — уже активно применяется в Евросоюзе.

В начале июня главный исполнительный директор American International Group Inc. Роберт Бенмоше заявил, что долговой кризис может вынудить европейских лидеров повысить возраст выхода на пенсию до 70, а то и до 80 лет.

Недавние реформы в Германии увеличат пенсионный возраст в стране с 65 до 67 лет к 2029 году. В Великобритании в условиях более благоприятного демографического развития, чем в ЕС в целом, установленный законом пенсионный возраст равен 65 годаи для мужчин и 60 — для женщин. Тем не менее, запланировано увеличение срока выхода на пенсию для женщин — с 60 до 65 лет к 2020 году и до 68 лет для обоих полов к 2046 году.

Вынуждена была решиться на непопулярную меру и Испания, которая сталкивается сейчас с серьезными демографическими трудностями. Согласно правительственным оценкам, почти каждый третий испанец к 2049 году будет старше 65 лет. Пенсионный возраст — 65 лет для мужчин и женщин — увеличится до 67 лет с 2013 года. Хотя досрочный выход на пенсию возможен и в 60 лет, в этом случае выплаты пенсии существенно уменьшаются.

Правительство Нидерландов решило поднять эту планку с 65 до 67 лет постепенно, к 2025 году. Одной из последних нелегкое решение приняла Латвия: к 2025 году пенсионный возраст в республике увеличится с 62 до 65 лет.

Вопрос о повышении пенсионного возраста ранее обсуждался в российском правительстве. Впрочем, и президент, и премьер-министр заявляли, что готовящаяся пенсионная реформа не будет включать такой меры. Позже это подтвердил и министр финансов Антон Силуанов.

В сентябре правительству предстоит выбрать из двух вариантов пенсионной реформы, которые предлагают ключевые ведомства.

По данным СМИ, Министерство финансов предложило стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый отработанный сверх нормы год, и увеличить минимальный трудовой стаж с пяти до 10 лет. Помимо этого Минфин хочет обязать самозанятое население платить страховые взносы, отменить ряд льгот по пенсиям и повысить взносы для работников вредных производств, которые имеют право на досрочную пенсию.

Министерство труда предложило ввести дополнительный налог для организаций с вредным производством, согласившись с позицией Минфина по самозанятому населению. Главный пункт варианта Минтруда — сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2%. Вместо этого ведомство предлагает развивать добровольные корпоративные пенсионные программы.

«К МВФ стоит прислушаться»

Большинство экспертов, опрошенных газетой «Взгляд», соглашаются, что к рекомендациям МВФ стоит прислушаться.

«Рекомендации носят общий экспертный, теоретический характер. Тем не менее, прислушиваться к экспертам фонда нужно, — говорит советник Института современного развития Никита Масленников. — Их предложения основаны на достаточно серьезном скрупулезном анализе рынков других стран, в первую очередь развитых экономик и близких к этому статусу развивающихся экономик, на опыте ОЭСР, на опыте последних пенсионных реформ, которые проводились во многих странах — во Франции, Германии, Украине».

По его словам, рекомендации фонда по большому счету достаточно мягкие: «Во многих странах сроки выхода на пенсию гораздо выше, как, например, в Японии или США (70 и 65 лет соответственно для обоих полов — прим. «Взгляд»)».

Нарастающий дефицит Пенсионного фонда России и те предложения, которые не учитывают повышение пенсионного возраста, не решают проблему балансирования пенсионной системы, которая требует коренного реформирования и поиска источников для своего существования, указывает эксперт.

«Внятных путей ликвидации дефицита Пенсионного фонда до сих пор не предложено. Будем ждать 1 октября, когда истекает срок предоставления в правительство соответствующей дорожной карты пенсионной реформы — тогда будет ясно», — говорит Масленников.

В России пенсионный порог один из самых низких в мире, напоминает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы компаний «Содействие бизнес-проектам». А вот продолжительность жизни на пенсии существенно меньше, чем в развитых странах, добавляет она.

«За счет увеличения пенсионного возраста проблему дефицита Пенсионного фонда РФ ликвидировать не удастся, — рассуждает эксперт. — В стране сложилась непростая демографическая ситуация. Это подтверждается разными источниками, совсем свежий пример — письмо Германа Грефа, адресованное Дмитрию Медведеву, в защиту накопительной части пенсии. Греф, который долгое время проработал в правительстве и знаком с пенсионной системой, сообщил впечатляющую статистику: к 2030 году в России пенсионеров станет больше, чем работающего населения».

Никита Масленников считает, что к варианту повышения пенсионного возраста через какое-то время мы будем вынуждены вернуться. В качестве переходного этапа оба эксперта рассматривают «гибкую мотивацию к труду» нынешних пенсионеров.

«Сегодня де-факто власти делают упор на продление трудовой активности, естественно, на добровольной основе», — отмечает Никита Масленников. Треть мужчин и более половины женщин в России после выхода на пенсию продолжают трудовую деятельность. В свою очередь Кира Гин-Барисявичене считает необходимым «продлить социальную значимость, востребованность в обществе пенсионеров».

По словам партнера компании «Налоговик» Сергея Варламова, доходов ПФР от инвестиций в отечественную экономику не хватает даже на то, чтобы заметно обогнать инфляцию, а размеры российских пенсий по своей покупательной способности далеко и безнадежно отстают от европейских.

«Понятно, что при таких доходах россияне смогут накопить на свою пенсию не ранее чем к 65 годам. Сегодняшняя молодежь на пенсию либо вообще не рассчитывает (т. к. работает неофициально, без отчислений на свою пенсию), либо готовится к тому, чтобы работать до последних дней — так же, как сегодня вынуждены работать их родители и деды, вроде бы получающие пенсию», — говорит он.

Эксперт напоминает, что в 2011 году из поступивших в ПФР от работодателей и федерального бюджета 5,2 трлн рублей на пенсии нынешним пенсионерам было выплачено 4,1 трлн рублей. Зато расходы ПФР на капитальное строительство увеличились почти в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом, на ремонт собственных помещений — в 1,3 раза.

«Может быть, можно сокращать не социальные расходы ПФР, а административные, то есть на содержание самого ПФР?», — задается вопросом Варламов.

Наталья ЖУРАВЛЕВА