Восточноевропейские страны отказываются переходить на евро

12.09.2012 00:30

Беднейшая страна ЕС, Болгария, решила повременить с переходом на единую европейскую валюту. Она присоединилась к целому списку восточноевропейских государств, тормозящих свое вступление в зону евро. Все они опасаются, что за долговые проблемы Европы придется платить местным налогоплательщикам. Нынешний демарш Восточной Европы в отношении единой валюты носит временный характер, полагают эксперты. Правда, ситуация может кардинально измениться, если еврозону покинет кто-то из стран PIGS.

Несмотря на почти полную готовность к переходу на евро, Болгария официально откладывает присоединение к зоне евро.

«В умах людей и правительства произо­шли некоторые изменения. Прямо сейчас я не вижу никаких выгод от присоединения к зоне евро, только расходы… Население вполне оправданно хочет знать, кого нам придется спасать в случае присоединения. Для нас это слишком рискованно, и мы не совсем понимаем, как может измениться европейское законодательство через год-два», — заявил министр финансов Болгарии Симеон Дянков. Подобную позицию поддержал и премьер-министр страны Бойко Борисов, сомнения которого в адрес единой европейской валюты сосредоточены вокруг позиции Германии, настаивающей на более строгой бюджетной дисциплине в ущерб экономическому росту.

Именно этим ростом Болгария и не хочет пренебрегать. Несмотря на то что она остается беднейшей страной Евросоюза, темпам роста ее ВВП позавидуют многие богатейшие члены ЕС. Ожидается, что экономика Болгарии вырастет в этом году на 1,5%, и это при том что местное правительство проводит политику сокращения госрасходов уже третий год подряд. В результате строгой бюджетной дисциплины София умудрилась сократить дефицит государственного бюджета до 2,1% от ВВП при норме по ЕС в 3%.

Болгария стала далеко не первой восточноевропейской страной, заявившей о желании повременить с принятием евро. В начале этой недели аналогичные комментарии были озвучены Польшей. Официальная Варшава, правда, подтвердила все взятые на себя обязательства, подчеркнув при этом, что зона евро сначала должна решить все свои долговые проблемы и подготовиться к принятию новых членов. Ирония в том, что буквально несколько лет назад подобные слова скорее могли прозвучать из уст Брюсселя, а не стран — кандидатов на вступление в валютный союз.

Помимо Польши и Болгарии о намерении приостановить процесс собственной евроинтеграции уже заявили власти Латвии, Литвы, Венгрии и Чехии. К примеру, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что вопрос вступления в еврозону будет обсуждаться местным правительством лишь весной 2013 года, хотя ранее Рига была готова к переходу на евро уже к 2014 году.

«Репутационные риски для евро материализовались. Сейчас небольшие страны попросту не видят для себя никакой выгоды в присоединении к зоне евро. Раньше их привлекали надежная валюта и целый ряд следующих из этого бонусов. А сейчас? Они даже не смогут толком влиять на монетарную политику валютного союза», — пояснил РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

Правда, по мнению эксперта, нежелание восточноевропейских стран переходить на евро со временем может пройти. В конечном счете их членству в еврозоне может помешать лишь выход из союза какой-либо страны. «Если, к примеру, Греция все же покинет еврозону, это может повлиять на стремление стран перейти на евро. Они поймут, что в случае следующей кризисной ситуации Брюссель с легкостью от них откажется. Такая перспектива вряд ли придется кому-то по душе», — уверен эксперт.

Евгений БАСМАНОВ