Вопреки ожиданиям ЕЦБ не изменил учетную ставку

29.09.2011 23:06

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,75%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. При этом аналитики ожидали, что ставка будет понижена до 0,50%.

ЕЦБ также сохранил на нуле ставку по депозитам overnight, размещаемым коммерческими банками на его счетах. Центробанк обнулил эту ставку в июле 2012 г., чтобы мотивировать банки кредитовать друг друга и размещать свободные средства в более рискованных активах.

Решение ЕЦБ сохранить ставки на прежнем уровне означает, что инфляционные риски для Центробанка сейчас весомее, чем рецессия в еврозоне.

Годовая инфляция в валютном союзе в августе 2012 г. ускорилась до 2,6% с июльских 2,4% — при целевом ориентире ЕЦБ в 2%.

В начале августа управляющий совет ЕЦБ также принял решение оставить базовую ставку рефинансирования в еврозоне на историческом минимуме в 0,75% годовых. Глава ЕЦБ Марио Драги тогда сообщил о серьезной обеспокоенности Центробанка «неправильным функционированием процессов ценообразования на долговых рынках стран еврозоны», иными словами, чрезмерно высокими доходностями по гособлигациям Италии и Испании.

В настоящее время ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны. «Управляющий совет ЕЦБ может осуществить прямые операции на открытом рынке в объеме, соответствующем его целям», — заявил месяцем ранее М. Драги.

Ожидается, что планы о покупке государственных облигаций проблемных стран в рамках снижения долговой нагрузки будут объявлены сегодня. По неофициальным данным, программа не будет устанавливать лимит на общий объем покупок. При этом покупки будут стерилизованными, то есть не будут равносильны «печатанью денег». Для этого ЕЦБ будет использовать механизмы изъятия с рынка ликвидности, подобные недельным срочным депозитам.

Стоит отметить, что в начале июля 2012 г. ЕЦБ сократил учетную ставку до исторического минимума в 0,75% с 1,0%. Это решение совпало с прогнозами аналитиков. Они ожидали, что ЕЦБ снизит ставку на фоне эскалации долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, ЕЦБ понизил до 0 с 0,25% ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Тем самым ЕЦБ фактически принуждает банки кредитовать друг друга на межбанковском рынке вместо того, чтобы «парковать» средства на безопасных счетах ЕЦБ.

Напомним, что в мае 2010 г. ЕЦБ инициировал программу скупки госбумаг проблемных стран еврозоны на вторичном рынке (Securities Markets Programme, SMP). В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011 г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании — третьей и четвертойэкономик еврозоны, которые также начали страдать от резкого удорожания госзаимствований. Однако в феврале 2012 г. ЕЦБ вновь приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.