Внешэкономбанк сократил прибыль в 2012 году в 2,6 раза

15.12.2011 00:39

Снижение показателя связано с дополнительным резервированием кредитного портфеля, переоценкой валюты и докапитализацией «дочек»

Чистая прибыль госкорпорации Внешэкономбанк по итогам прошлого года составила 7,6 млрд рублей по сравнению с 20 млрд рублей в 2011 году, следует из отчетности госкорпорации (отчет о прибылях и убытках — 102 форма), оказавшейся в распоряжении «Известий» (ВЭБ не публикует отчетность на сайте ЦБ, его деятельность регулируется отдельным законом «О банке развития»).

На снижение прибыли могло повлиять дополнительное резервирование кредитного портфеля: банк активно занимается кредитованием окологосударственных коммерческих предприятий, считает научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. Согласно отчетности, на создание резервов было направлено 36,3 млрд рублей. Объем просроченной задолженности в кредитном портфеле достиг на 1 января 2013 года 40,4 млрд рублей против 15,4 млрд на 1 января 2012 года. Кроме того, вклад в снижение прибыли внесли расходы от списания активов (требований) и невзысканной дебиторской задолженности в размере 10,3 млрд рублей.

Снизила прибыль и переоценка средств в иностранной валюте: ВЭБ активно работает с валютой и валютными инструментами, а по итогам 2012 года рубль укрепился к доллару на 5,72% (курс доллара в последние дни декабря достигал 30,40 рублей), к евро — на 3,68% (40,26 рубля).

Вклад переоценки валюты в финансовый результат банка был отрицательным и составил 8,1 млрд рублей, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— Помимо указанных факторов на доходах банка сказались инвестиции в дочерние структуры, в частности, в Проминвестбанк (около 10 млрд рублей), — добавляет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Представители Внешэкономбанка отказались от комментариев.

Госкорпорация может показать более впечатляющие результаты, если не мешать ей работать, говорил в июне 2012 года глава ВЭБа Владимир Дмитриев, то есть не отвлекать на непрофильную деятельность, несколько смягчить законодательные ограничения в деятельности банка и дать возможность максимально эффективно использовать денежные ресурсы, которыми на сегодняшний момент располагает государство.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

см.  Внешэкономбанк