Власти РФ могут пожертвовать казной ради капитала госбанков

04.09.2010 07:52

Российские власти могут пожертвовать доходами от приватизации госбанков ради их благополучия и роста, заменив продажу госпакетов допэмиссией акций, которая позволит нуждающимся пополнить капитал.

Приватизация, которая летом 2010 года затевалась ради покрытия дефицита бюджета, в отношении Сбербанка и ВТБ может пойти другим путем — через выпуск новых акций, сказал в четверг первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев в интервью газете Известия.

В планах властей была продажа 7,6 процента акций Сбербанка из 57,6-процентной доли Центробанка РФ текущей рыночной стоимостью около $4,8 миллиарда, и 25,5 процента акций ВТБ, очередной этап продажи 10 процентов которого мог бы принести $1,8 миллиарда российской казне по текущим рыночным котировкам.

«Никто серьезно допэмиссию Сбербанка не обсуждает, но есть мнение в отношении ВТБ, что проще продать новые акции и размыть долю государства, чем размещать госпакет», — сказал Рейтер источник в крупном инвестиционном банке, консультирующем приватизационные сделки.

«В совокупности для некоторой подстраховки, если будет докапитализация — это хорошо… но то, что они могут сделать это (разместить допэмиссию) в текущий момент по рыночным условиям, — это под вопросом… С точки зрения конкуренции это не очень хорошо — приоритет сделан в пользу госбанков», — говорит аналитик Уралсиба Леонид Слипченко.

Аналитик Райффайзенбанка Глеб Шпилевой считает, что в конечном итоге от этой идеи выиграют госбанки, у которых при прочих равных выше шансы привлечь акционерный капитал с рынка в сравнении с частными игроками.

Улюкаев считает, что продажа допэмиссии равносильна приватизации — доля государства, если оно не участвует в сделке, автоматически уменьшается, но полезнее для капитала банков, которым он требуется, чтобы расти.

На капитал банков давит рост бизнеса, ужесточения регулятора, который повышает требования к рисковым операциям, и новые приобретения: ВТБ купил Транскредитбанк и Банк Москвы, Сбербанк пополнил активы австрийским VBI и турецким Denizbank.

Продажа 10-процентного пакета ВТБ в феврале 2011 года стала первой и фактически единственной крупной публичной сделкой российских властей в рамках запланированной приватизации на ближайшие пять лет, исчисляемой десятками миллиардов долларов.

Планы приватизации увязли в сомнениях и дискуссиях чиновников и волатильности на рынке, спровоцированной проблемами с суверенными долгами в Европе, опасения за судьбу которых заставили инвесторов бежать из рисковых активов.

Теперь чиновники, которые в этом году рассчитывают на бездефицитный бюджет, подумывают о том, чтобы подтолкнуть приватизацию деньгами Фонда национального благосостояния, инвестировав часть средств в активы внутри страны.

Кому нужен капитал?

Второй по величине госбанк РФ — ВТБ, у которого уровень достаточности капитала первого уровня по международным стандартам 9,6 процента на конец первого квартала, и 11,9 процента достаточность по российским стандартам на 1 июля, предупреждал, что снижение капитала может негативно сказаться на реализации планов роста в 2012 году.

«На мой взгляд, основным бенефициаром данной идеи является ВТБ. Несмотря на то, что банку удалось нарастить достаточность капитала первого уровня на 0,6 процента в первом квартале до 9,6 процента, на мой взгляд путь к 10 процентам будет нелинейным», — считает Шпилевой из Райффайзенбанка.

Без дополнительной капитализации ВТБ сможет нарастить корпоративный портфель в этом году на 13 процентов, розницы — на 20 процентов при годовых темпах роста рынка на 24,4 процента — по компаниям, и на 44,4 процента — населению на 1 июля.

«Я думаю, это вполне разумная идея… Это вполне рабочий вариант, если государство… этот вариант поддерживает, мы будем только рады такому подходу. То, о чем мы с вами говорим, именно дает дополнительный капитал, необходимый в целом сектору», — сказал глава розничной «дочки» ВТБ Михаил Задорнов в четверг журналистам.

Показатель достаточности капитала по банковскому сектору снизился за полтора года до 14,1 процента (на 1 июня) с 18,1 процента из-за опережающего роста кредитов и ужесточения регулятивных требований к капиталу, отмечал ранее ЦБР.

»…И помимо роста портфелей произойдет уменьшение капитала в силу изменения нормативов (с 1 июля). Поэтому у госбанков и не у госбанков стоит вопрос: за счет чего увеличивать капитал для обеспечения роста кредитования», — сказал Задорнов.

Герман Греф, возглавляющий крупнейший госбанк РФ Сбербанк, который готовится к приватизации с осени прошлого года, говорил в июне, что в ближайшие два года вопрос привлечения нового капитала для банка не стоит.

На конец первого квартала уровень достаточности капитала первого уровня у Сбербанка был равен 11,8 процента по международным стандартам, и 13,7 процента составляла достаточность по российским стандартам на 1 июля.

Комментировать слова Улюкаева Сбербанк отказался.

Оксана КОБЗЕВА, Екатерина ГОЛУБКОВА

см.  ВТБ
, Сбербанк России