Власти обещают снизить цены на жилье на 20% за счет масштабной стройки

18.02.2010 17:58

Депутаты и эксперты на прошедшей в РБК пресс-конференции выяснили, когда в России появится доступная ипотека. Однако эксперты сошлись во мнении, что решающим фактором, делающим неподъемной покупку квартиры для многих россиян, является не значительная процентная ставка по кредиту, а высокая цена на недвижимость.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начало работу над программой, удешевляющей жилье экономкласса. Как рассказал заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк, при Госстрое уже создана рабочая группа, в рамках которой обсуждаются общие контуры программы.

«Суть ее состоит в том, что могут быть запущены проекты строительства жилья экономического класса, где цена будет текущей. В качестве ориентира, наверное, должна приниматься цена, которая устанавливается Министерством регионального развития, которая в принципе соответствует себестоимости строительства и минимальной марже застройщика», — пояснил А.

 Семенюк.

Таким образом, банки и застройщики будут иметь гарантированный спрос на жилье, смогут строить быстрей и дешевле. Предполагается, что после запуска программы цены на экономичное жилье в среднем снизятся на 15—20%. В год предполагается вводить дополнительно около 5 млн кв. м.

«Мы видим, что у государства есть намерение снизить себестоимость жилья. Может быть, это будет не повсеместно. Конечно, есть мегаполисы, где очень высокий спрос на жилье, и там жилье объективно дорогое. Но в целом, конечно, должна снижаться стоимость жилья, прежде всего экономкласса», — добавил А. Семенюк.

Не столь существенно, как цена за квадратный метр, на затраты граждан влияет ставка по ипотеке. «Когда инфляция в России будет 1—2%, проценты по ипотечным кредитам не будут выше 3%», — заверил президент Ассоциации региональных банков России, депутат ГД Анатолий Аксаков. В ближайшее время, по его сведениям, ожидается инфляция на уровне 5—6%.

А. Аксаков полагает, что ипотечные кредиты станут более дешевыми, если Центробанк будет активнее участвовать в их рефинансировании. «Федеральная резервная система США выкупает ипотечные кредиты, долгосрочные кредиты, и тем самым рефинансирует банки, создавая возможность для дальнейшего ипотечного кредитования. Эту тему мы в комитете по финансовым рынкам обсуждали с участием Центрального банка. Один из его руководителей сказал, что в принципе ЦБ готов рассматривать эту идею для реализации, но для этого надо организовать депозитарный учет закладных», — заметил он. Если будет решена проблема депозитарного учета закладных и не появятся «дурацкие законы», А. Аксаков считает, что через 3—4 года можно ждать снижения процентной ставки ниже 10%.

Российский рынок ипотеки в последнее время демонстрирует положительную динамику: по статистке Центробанка, за восемь месяцев 2012 г. было выдано около 420 тыс. ипотечных кредитов на сумму чуть больше 600 млрд руб. В начале года темпы роста были высоки на уровне 40—45%, однако сейчас в связи с повышением процентных ставок темпы роста несколько снизились. При этом объем ипотечной задолженности на балансах банков составляет около 1 трлн 700 млрд руб.

В России в среднем кредиты берутся на 17 лет, однако зачастую погашаются они меньше, чем за 10 лет. Средний кредит по России составляет 1,5 млн руб, а в мегаполисах, где цена на квадратные метры значительно выше, величина кредита около 3 млн руб.

Представители банков считают, что спрос и предложение сбалансированы. По словам старшего вице-президента, заместителя директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Елены Тарасовой, спрос есть на все кредитные продукты, но сейчас особенно велик он на кредиты на строительство.

А. Семенюк отметил тенденцию увеличения спроса кредитов для покупки жилья экономкласса, уход инвестиционного спроса на жилье, а также сокращение доли валютных кредитов. Кроме того, увеличило спрос на ипотеку расширение границ Москвы.

Основная конкуренция идет между тремя крупными банками и АИЖК, которое предоставляет финансирование менее крупным банковским организациям, в основном региональным. На этих игроков, по данным Е. Тарасовой, приходится 70—75% рынка.