Власти хотят выделить «Росагролизингу» 10 млрд рублей

27.01.2013 06:47

Власти предлагают докапитализировать ОАО «Росагролизинг» на 10 млрд рублей. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев 21 февраля на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, передает «Интерфакс».

«Есть соответствующее поручение из администрации президента о докапитализации на 10 млрд рублей», — сказал Юрьев, отметив, что сумма еще не согласована с Министерством финансов и Министерством экономического развития.

По словам Юрьева, «Росагролизинг» нуждается в докапитализации, поскольку предоставляет предприятиям сельхозтехнику не на рыночных условиях. «Это от 1% до 3%. Ни одна из лизинговых компаний на таких условиях не предоставляет», — заметил замминистра.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина выразила опасения, что деньги, выделенные «Росагролизингу», пойдут не на погашение кредиторской задолженности, а на счета оффшорных компаний.

Напомним, МВД расследует дело о мошенничестве на сумму 600 млн рублей в структурах «Росагролизинга». Обвинения предъявлены бывшему главе территориального подразделения компании в Центральном Федеральном округе Олегу Донских и двум директорам коммерческих фирм в Липецкой области. По версии следствия, в 2007—2009 гг. «Росагролизинг» заключил ряд договоров лизинга с компаниями, учредителем которых был Донских. Он выбил под эти цели государственные средства. Были составлены акты о поставках оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Однако никакого оборудования на предприятиях нет, а бюджетные деньги были частично обналичены и присвоены. Государству нанесен ущерб на 600 млн. рублей.

В ноябре 2012 года по телеканалу «Россия 1» был показан фильм Аркадия Мамонтова «Всласть имущие», в котором утверждалось, что, когда «Росагролизинг» возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, через эту сттруктуру было украдено более 30 млрд рублей. Деньги, выделяемые фермерским хозяйствам, поступали на счета фирмы «Брайс-Беккер», которую учредила чиновница. Сама Скрынник отрицает все обвинения. В середине февраля ее допросили как свидетеля по делу «Росагролизинга».

см. Росагролизинг