Владельцы пенсионных фондов пошли на выход

12.09.2011 22:35

На рынке НПФ волна слияний — готовятся к продаже «Стальфонд» и РГС. Кроме них поменять владельца могут и десятки мелких фондов

За последнее время значительно возросла активность переговоров о продаже и покупке пенсионных фондов, говорят опрошенные «Известиями» участники рынка. Движение по части M&A (слияний и поглощений) связано с ужесточением регулирования и с непредсказуемым развитием пенсионной реформы. К продаже готовятся не только около 40 небольших региональных фондов, у которых нет возможности удвоить капитал до 100 млн рублей, но и крупные фонды, например «Стальфонд» и РГС. Впрочем, желающих уйти из пенсионного бизнеса намного больше, чем покупателей.

Что продают

Три источника на пенсионном рынке рассказали «Известиям», что один из наиболее крупных негосударственных пенсионных фондов — «Стальфонд» (основной учредитель — ОАО «Северсталь») готовится к продаже.

Фонд занимает 11-е место по объему собственного имущества по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) за I квартал 2012 года (22,4 млрд рублей). Количество застрахованных лиц составляет около 740 тыс. человек.

— Причина продажи та же, что, например, у фонда «Электроэнергетики» (продан ФК «Открытие». — «Известия»): собственники решили зафиксировать прибыль, продав выросший актив, — говорит руководитель одного из НПФ. Другой источник уточнил, что окончательного решения акционеров о продаже пока нет. Собеседники оценивают фонд в 2—3 млрд рублей. В самом «Стальфонде» информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Кроме того, по неофициальным данным «Известий», к продаже недавно начал готовиться входящий в страховую группу ОАО «Росгосстрах» фонд РГС. Он был создан в 2010 году, находится на 18-м месте (16,3 млрд рублей) по объему собственного имущества по данным ФСФР за I квартал.

— Учредители поняли, что рынок слишком сложен и зарегулирован, — говорят участники рынка. В пресс-службе РГС сообщили, что слухи не комментируют.

В числе фондов, которые в ближайшие два года с большой вероятностью объявят о продаже, чтобы зафиксировать прибыль, опрошенные участники рынка называют НПФ «КИТ Финанс», «Европейский пенсионный фонд», «Адекта-Пенсия» и ряд других. Источник в «КИТ Финансе» не исключает продажи фонда в среднесрочной перспективе, однако исполнительный директор этого НПФ Антон Шпилев сказал, что на сегодняшний день сценарий продажи фонда не рассматривается.

— Учредителями принято решение о параллельном развитии НПФ «КИТ Финанс» и «Благосостояние» в сегменте обязательного пенсионного страхования (ОПС). По нашим оценкам, период активной фазы рынка ОПС продлится еще как минимум 3—5 лет, — говорит Шпилев.

Кто может купить

— Очевидно, что почти все фонды, которые активно собирают с рынка накопительную составляющую, потенциально готовы к продаже, — говорит руководитель проекта «Ваш пенсионный брокер» Сергей Зайцев. — Заключение договоров в массовом количестве — от 100 тыс. и больше — это хороший бизнес. Например, заключенные договоры обходятся примерно в 5% от стоимости накоплений, а фонд перепродается за 10—20% от стоимости ликвидных активов.

Президент НПФ «СберФонд РЕСО» Андрей Неверов указывает, что на фоне негативных новостей продавать фонды абсолютно невыгодно. Но специфика сделок на пенсионном рынке такова, что если акционер решает выйти из бизнеса, для него совершенно неважно, по какой цене актив будет продан.

Что касается покупателей, которые вполне могут заинтересоваться конкурентами, то руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов предполагает, что те участники рынка, которые уже присоединяли другие фонды, снова могут выйти на рынок M&A. Это НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», ФК «Открытие», «Промагрофонд», уточняет Митрофанов.

Почему продают

При этом большинство сделок по слияниям и поглощениям в ближайшее время будет совершено в отношении небольших региональных фондов. Главная причина — в очередном ужесточении регулирования. С 1 июля, согласно информационному письму ФСФР, оценка имущества для обеспечения уставной деятельности фондов (ИОУД) должна составлять не менее 100 млн рублей — до того требовалось 50 млн рублей.

— Учредители, которые не готовы к большим вложениям в капитал, будут искать покупателей, — отмечает управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов.

— У 30—40 НПФ недостаточное ИОУД и нет ресурсов его поднять, так как нет крупного учредителя, это в основном региональные фонды, — подтверждает советник президента по информационной политике Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Мелким фондам сейчас не легче найти покупателя, чем крупным.

— В связи с ужесточением регулирования у многих учредителей мелких фондов, которые не готовы вкладывать деньги в их развитие, появилось желание их продать, но большого количества желающих их купить не появилось, поскольку эти фонды могут оказаться проблемными, — говорит Павел Митрофанов из рейтингового агентства «Эксперт РА».

По словам председателя правления Первого национального пенсионного фонда (ПНПФ) Виталия Плотникова, возросшие требования к ИОУД — это только один из факторов. Другие факторы — переоценка рисков системы ОПС, связанная с возможной отменой накопительной части или ее переформатированием. Инвесторы, которые верят в негативный сценарий, на это остро реагируют и желают скорее избавиться от фондов.

По расчетам аналитиков ПНПФ, критический сегмент фондов, которые могут быть с большой вероятностью проданы в ближайшее время из-за недостатка ИОУД и невозможности его увеличить, — это 43 фонда. Общая сумма клиентских денег под их управлением составляет около 14 млрд рублей, в совокупности у них 350 тыс. клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), 401 тыс. клиентов — по негосударствнному пенсионному обеспечению (НПО). Их общая стоимость — около 1,5 млрд рублей (средняя стоимость сделки по рынку — это около 10% от рыночной стоимости резервов и накоплений, плюс компенсация за ИОУД). Следовательно, средняя стоимость одного такого фонда — 30—35 млн рублей, подсчитали в ПНПФ.

Сам НПФ, как признался Виталий Плотников, сейчас ведет переговоры о покупке с рядом фондов — Подольским НПФ, НПФ «Московия», «Стайер», «Кооперация», «Ресурс» и пр. Среди небольших фондов, которые ищут покупателя, — якутский НПФ «Эрэл», удмуртский НПФ «Время», НПФ «Сибирский Сберфонд».

Заместитель исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов добавляет, что текущие процессы M&A связаны в числе прочего с изменениями в Гражданский кодекс, запрещающих для НПФ, как для некоммерческих унитарных организаций, реорганизацию. Эти поправки уже прошли первое чтение в Госдуме.

— Желание учредителей некоторых фондов уйти из пенсионного бизнеса вполне закономерно на фоне перманентного кризиса на фондовом рынке, когда накопления доходности не дают, но требуют сохранности и существенных политических рисков, связанных с возможной отменой обязательной накопительной части трудовой пенсии, — добавляет Львов. — Стоимость фондов составляет 5—10% от величины собственного имущества, но на наш взгляд, это много, так как бизнес абсолютно нерентабельный.

Дина УШАКОВА