Вклады укоротились

17.01.2013 12:57

Граждане не готовы размещать средства более чем на год

Доля долгосрочных вкладов (от одного года и более) впервые с 2007 года упала ниже 60%, свидетельствуют данные обзора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за первое полугодие. Снижение доли длинных депозитов началось в октябре прошлого года на фоне нестабильности на финансовых рынках и существенных валютных колебаний, с тех пор она сократилась почти на шесть процентных пунктов, до 59,5%. Сокращение сроков привлечения средств граждан грозит уменьшению сроков кредитования для заемщиков, которым уже сейчас не хватает длинных денег, предупреждают эксперты.
Вчера АСВ опубликовало на своем сайте обзор рынка вкладов за первое полугодие. Согласно ему, рост рынка вкладов за первые шесть месяцев текущего года составил 8,1%, или 962 млрд руб., увеличившись до 12,83 трлн руб.

За аналогичный период прошлого года, согласно статистике ЦБ, объем средств населения в банках увеличился менее значительно — на 7,1%, или 698 млрд руб.
В то же время предпочтения граждан относительно срочности вкладов претерпели существенные изменения, следует из обзора. Впервые с 2007 года (статистика за более ранний период отсутствует) доля долгосрочных вкладов (более одного года) упала ниже 60%. Снижение вложений граждан в долгосрочные депозиты началось в октябре прошлого года на фоне общих предкризисных ожиданий и нестабильности на финансовых рынках. За октябрь объем таких депозитов снизился почти на 46 млрд руб. (на 0,6%), а их доля к 1 ноября составила 65,3%.
Подобная ситуация наблюдалась в 2008 году, когда в октябре-ноябре объем вложений в долгосрочные депозиты сократился на 200 млрд руб., или 5,1%, но потом рост возобновился. В текущем году этого не произошло. К 1 января 2012 года доля депозитов на срок более года упала до 60,7% (такой же она была в начале 2007 года), а к 1 июля она опустилась до 59,5%, отмечается в обзоре АСВ. Граждане отдавали предпочтение краткосрочным вкладам (до года), их доля за первое полугодие 2012 года выросла на два процентных пункта, до 22%.
Банкиры признают, что текущая ситуация на рынке вкладов действительно необычна. «Из-за высокой волатильности и постоянных скачков курса рубля люди не готовы размещать средства на долгий срок, даже повышенные ставки по длинным вкладам не ведут к увеличению их доли,— отмечает вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк.— К тому же многие банки существенно ужесточили условия досрочного выхода из вкладов, сейчас большинство банков готовы платить при более раннем изъятии вклада лишь проценты до востребования, что в условиях нынешней неопределенности ведет к тому, что люди предпочитают размещать средства на короткий срок». По словам члена правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, еще одной причиной того, что граждане отдают предпочтение краткосрочным вкладам, стал рост потребительского спроса со стороны населения. «Люди предпочитают покупать, а не сберегать, поэтому размещают временно свободные средства ненадолго, чтобы потом совершить какую-то крупную покупку»,— предполагает он. На рост потребительской активности населения указывало и Минэкономики в недавно опубликованном мониторинге социально-экономического развития РФ (см. «Ъ» от 30 июля).
По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, сокращение доли долгосрочных вкладов будет продолжаться до тех пор, пока слухи о грядущем кризисе не улягутся. Думаю, после стабилизации в Европе мы снова увидим рост доли длинных депозитов, отметил он, затруднившись уточнить, когда именно это произойдет. «Сокращение сроков привлечения средств, в свою очередь, может привести к сокращению сроков их размещения, уменьшению сроков кредитования для заемщиков»,— предполагает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. В то же время, как показал недавний обзор ЦБ изменений условий банковского кредитования за второй квартал, заемщики, особенно корпоративные, нуждаются в долгосрочных кредитах, а банки уже сейчас не могут в полной мере удовлетворить эту потребность (см. вчерашний номер).

Население поверило в сберегательные сертификаты
Согласно обзору АСВ, в первом полугодии 2012 года впервые обозначилось различие в динамике застрахованных и незастрахованных вкладов. Объем застрахованных средств населения в банках увеличился на 894,2 млрд руб., или 7,5% (в первом полугодии 2011 года прирост составил 7,4%). При этом влияние валютного курса, несмотря на заметные колебания внутри периода, в целом за полугодие было минимально — без учета курсовой переоценки рост составил бы 7,4%, отмечается в материалах АСВ. В то же время объем незастрахованных средств населения в банках увеличился за шесть месяцев текущего года почти в семь раз, с 11,5 млрд до 77,5 млрд руб., за счет размещения на рынке сберегательных сертификатов на предъявителя (не подпадают под действие системы страхования вкладов). В первом полугодии 2011 года роста вложений граждан в сберегательные сертификаты не было, в течение всего периода их объем сохранялся на уровне 14 млрд руб. Основной рост вложений граждан в сберегательные сертификаты в текущем году обеспечил Сбербанк, активно продвигающий этот продукт с конца прошлого года. В результате около 8% всего прироста средств населения в банках в первом полугодии 2012 года было обеспеченно именно сберегательными сертификатами.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА