Вклады подорожают

21.12.2012 14:52

В августе в десятку крупнейших банков по средствам населения впервые попал «Русский стандарт». Средневзвешенная ставка по вкладам, от которой ЦБ считает максимально возможную, выросла сразу на 0,5 п. п.

Крупнейшие банки готовы побороться за клиентов и повысить доходность депозитов для населения.
Максимальная ставка 10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов населения, за первую декаду августа подскочила сразу на 0,5 п. п.

до 10,6% годовых, свидетельствуют данные ЦБ. За одну декаду рост составил почти столько же, сколько за предыдущие полгода (0,55 п. п.

). Это произошло благодаря тому, что в список впервые попал «Русский стандарт». Он обошел по объему вкладов Росбанк, при том что по размеру активов последний втрое больше.
«Русский стандарт» привлекает годовые вклады под 7,75—11,5%. Для сравнения: максимальная ставка в Сбербанке составляет 8,25%, в «ВТБ 24» — 8,4%. «До этого ни у кого из банков, по которым ЦБ рассчитывает ставку, не было вкладов дороже 10% годовых», — признает директор департамента Промсвязьбанка Иван Пятков.
«Депозитная» ставка топ-10 банков, рассчитываемая ЦБ, является индикатором для всего рынка вкладов. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже чем значение этой ставки плюс 1,5 процентного пункта. В случае превышения этого порога банку придется объяснить регулятору обоснованность высоких ставок. В противном случае ЦБ имеет право требовать их снижения. Так что теперь банки смогут привлекать вклады под 12% годовых, не опасаясь санкций регулятора.
В «Русском стандарте» довольны достижениями. «Банк в течение пяти лет реализует стратегию по развитию депозитно-сберегательной программы для населения, работа со средствами физлиц — одно из ключевых направлений деятельности», — говорит вице-президент «Русского стандарта» Артем Лебедев. Ставки банка «полностью соответствуют рекомендациям ЦБ», подчеркивает он.
«Бизнес-модель ритейловых банков, занимающихся высокомаржинальным потребительским кредитованием, позволяет привлекать им средства населения существенно дороже, чем могут позволить себе универсальные банки», — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Учитывая, что объем потребительских кредитов растет на 40% в год, у ритейловых банков увеличивается потребность в фондировании. Соответственно, они усиливают активность на рынке вкладов, отмечает Степаненко. У розничных банков миллионы клиентов-физлиц, эту базу можно использовать не только для кредитования, но и для пополнения пассивов, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.
Степаненко не исключает, что вслед за «Русским стандартом» в топ-10 войдут и другие ритейловые банки, которые сейчас «стремительно наращивают вклады». Только за последний год «Русский стандарт» нарастил депозиты физлиц на 71%, ХКФ — на 346%, «Восточный экспресс банк» — на 67%, указывает Тулинов.
«Агрессивное привлечение средств населения банками, которые ведут рискованную кредитную политику, вызывает опасения», — указывает Пятков. Вкладчики меняют поведение — выбирают банк только по уровню ставки, сетует он. Это поощряется системой страхования вкладов, «которая гарантирует 100% суммы депозита независимо от того, насколько рискованную политику ведет тот или иной банк».
Крупные банки будут вынуждены повысить доходность вкладов, говорит он. Уже на этой неделе ставки собираются повысить Промсвязьбанк (максимально — до 10% годовых) и потесненный «Русским стандартом» Росбанк. «По некоторым вкладам повышение составит 2 п. п.

, — сообщил представитель Росбанка. — Мы намерены наращивать вклады населения — для нас это важный источник ресурсов».
«Русский стандарт»
Коммерческий банк
Основной акционер — Рустам Тарико.
Финансовые показатели (РСБУ, 1 июля, «Интерфакс-ЦЭА»):
активы — 218 млрд руб. (26-е место),
капитал — 25,4 млрд руб. (23-е место),
средства физлиц — 123,8 млрд руб.,
прибыль — 3,2 млрд руб.
Наталия БИЯНОВА

см.  Росбанк
, ВТБ
, Райффайзенбанк
, Русский Стандарт
, Газпромбанк
, Сбербанк России
, Промсвязьбанк