Вклады недосчитались взносов

03.08.2011 01:04

Фонд страхования не дорос до прогноза

К 1 января объем фонда страхования вкладов составил 193,9 млрд руб., что на 10 млрд руб. меньше, чем ранее прогнозировали в Агентстве по страхованию вкладов. Основной причиной недостачи может быть нерасторопность банков, предпочитающих платить взносы в фонд в последний момент, который пока не наступил. Впрочем, есть и новый фактор снижения поступлений в фонд — увлечение Сбербанка развитием сберегательных сертификатов, которые не попадают под действие системы страхования вкладов, а значит, не предполагают уплаты банком страховых взносов.

Вчера Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало данные о размере фонда страхования вкладов (ФСВ).

На 1 января 2013 года его размер составил 193,9 млрд руб. (а за вычетом резерва для выплат по наступившим страховым случаям — 190,6 млрд руб.), увеличившись за 2012 год на 26%, или на 40,1 млрд руб. По данным на 1 октября 2012 года, объем ФСВ составлял 176,4 млрд руб. Таким образом, в четвертом квартале он увеличился на 17,5 млрд руб. При этом в начале октября 2012 года АСВ прогнозировало, что размер фонда на начало 2013 года может составить 203,9 млрд руб., то есть на 10 млрд руб. больше, чем фактически полученный результат. В агентстве вчера не смогли предоставить комментарии о причинах невыполнения прогноза.

Причиной отставания фактического значения ФСВ от прогноза может быть то, что пока не истек срок перечисления банками квартальных взносов в фонд страхования. По закону «О страховании вкладов» на это им отводится 25 дней по окончании расчетного квартала. Поэтому нельзя исключать некоторого увеличения финальных отчислений в фонд страхования вкладов за четвертый квартал. Ранее в АСВ указывали, что по имеющейся у агентства статистике возможностью уплачивать взносы в последний момент пользуются около 50% всех банков.

Впрочем, есть и дополнительная, новая причина, пока не слишком ощутимая в масштабах фонда, указывают эксперты. Это активное развитие Сбербанком (на который традиционно приходится более 40% всех взносов в фонд) сберегательных сертификатов. Средства населения, привлеченные через неименные сберегательные сертификаты (а именно их в последнее время активно предлагает Сбербанк), не попадают под действие системы страхования вкладов, а следовательно, с этих средств не платятся и взносы в фонд (0,1% от среднего остатка на счетах по учету депозитов граждан за квартал).

Сбербанк является единственным банком, активно развивающим инструмент сберегательных сертификатов для физических лиц: по данным на 1 декабря 2012 года, на госбанк приходилось более 97% всех привлеченных таким образом в банковскую систему средств населения. Данные на 1 января по системе в целом пока недоступны. Однако, как сообщили «Ъ» в пресс-службе Сбербанка, за четвертый квартал прошлого года объем средств населения, привлеченных госбанком через сберегательные сертификаты, составил 80 млрд руб., увеличившись до 222 млрд руб. на 1 января 2013 года. Таким образом, за квартал банк сэкономил с помощью сертификатов на отчислениях в ФСВ 80 млн руб., за весь прошлый год (на начало которого объем привлеченных таким образом пассивов составлял 11 млрд руб.) — 211 млн руб.

По словам зампреда правления Сбербанка Антона Карамзина, экономия на отчислениях в фонд страхования вкладов по сберегательным сертификатам позволяет банку предлагать своим клиентам большую доходность по этому инструменту, чем по вкладам. Максимальная доходность сберегательных сертификатов Сбербанка — 10,5%, в то время как вкладов — 8,75%. «Активное развитие этого продукта уже привело к некоторому замедлению роста вкладов и переходу ряда клиентов к вложением в сертификаты,— говорит господин Карамзин.— Для нас это направление весьма перспективно, и мы намерены и далее развивать его». Конкретные планы по увеличению объема средств граждан, привлеченных через сберегательные сертификаты, в Сбербанке не раскрывают, однако, если вложения в них будут расти так же стремительно, как в прошлом году, сокращение отчислений крупнейшего российского банка в фонд страхования вкладов может стать более ощутимым.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА