Вкладчики забирают деньги из банков. В Испании

14.02.2012 08:30

Испания в последние дни стала главным раздражителем для рынков. Массовые протесты населения против бюджетной экономии наложились на усилившийся негатив с рынков, где основной показатель стабильности страны — доходность долговых бумаг — опять стала для Испании фактором нестабильности. Десятилетние бонды упали в цене, а доход по ним подобрался к 6% годовых, что близко к рубежу, выше которого страна не может долгое время обслуживать долг, используя рынок. Необходимо обращение к международным финансовым институтам.

К этому стоит добавить бегство населения из банков Испании. Объем депозитов в них сократился на 1,1% в августе по сравнению с предыдущим месяцем.

Отток средств из банков Испании идет уже почти полгода: в августе объем средств на депозитах опустился до самого низкого уровня с 2008 года. За финпомощью к центральному правительству обратилось уже пять провинций Испании: Каталония просит 5 млрд евро, Андалусия (4,907 млрд евро), Валенсия (3,5 млрд евро), Кастилия — Ла-Манча (850 млн евро) и Мурсия (527,9 млн евро).

Экономические трудности Испании угрожают ее территориальной целостности. Власти Каталонии предложили правительству страны заключить так называемый Налоговый пакт, дающий возможность создания в автономии собственной налоговой и бюджетной системы, чтобы выйти из общей налоговой системы Испании. Каталония, как регион-донор, платит в госбюджет на 5 млрд евро больше, чем получает обратно. Премьер-министр Испании Мариано Рахой отверг предложение Барселоны (столица мятежной автономии), которая в ответ грозит провести референдум по вопросу об отделении. Между тем это 7 млн человек (16% населения Испании) и пятая часть ВВП всей страны (200 млрд евро) за 2011 год.

Руководство страны и Евросоюза делает все, чтобы Испания не пошла по пути Греции. Каплей меда в испанской бочке дегтя стало принятие антикризисного бюджета на 2013 год. Правительство попыталось несколько успокоить негодование населения более жесткими мерами по экономии бюджета, а также дать знак рынкам о том, что ключевые макроэкономические показатели будут на приемлемом уровне. Это немаловажно в период нового повышения доходности облигаций Испании, что означает рост стоимости обслуживания долга для страны.

В частности, предлагается повысить пенсии в Испании на 1%. Заместитель премьер-министра Сорая Саенц де Сантамария заявила о том, что Испания также планирует задействовать приблизительно 3,06 млрд евро из пенсионного резервного фонда страны для «для покрытия некоторых нужд Минфина» и гарантии пенсионных выплат. Фонд был создан в 90-е годы прошлого века, и к концу 2011 года накопил 66,8 млрд евро благодаря отчислениям трудящихся Испании.

Правительство заявило о планах по сокращению дефицита бюджета страны до 4,5% ВВП в 2013 году, а к 2014 году он должен оказаться ниже 3% ВВП, что соответствует пакту бюджетной стабильности ЕС. В 2011 году дефицит бюджета составлял почти 9% ВВП. Более того, Сорая Саенц де Сантамария заявила, что правительство примет меры, чтобы остановить референдум о независимости Каталонии, доказав, что он противоречит конституции страны.

Центральным для мировых рынков в последние дни оставался вопрос устойчивости испанских банков, ведь долг самой страны не так уж и велик по нынешним меркам — всего около 80% ВВП. Согласно стресс-тестам, итоги которых были подведены в конце рабочей недели, нехватка капитала у испанских банков составляет 59,3 млрд евро. Это оказалось около нижней планки диапазона в 60—70 млрд евро, в который оценивали потребность аналитики. Ранее заявлялось о 100 млрд евро нехватки капитала.

Более того, выяснилось, что у семи банковских групп, совокупный портфель кредитов которых составляет 62% от общего портфеля всех испанских банков, нет потребности в дополнительном капитале, заявила аудиторская компания Oliver Wyman, проводившая стресс-тесты.
Еврокомиссия приветствовала результаты стресс-тестов испанских банков и назвала их важным шагом к устойчивости банковской сферы. Помощь для испанских банков будет определена в «следующие месяцы», а первый этап их рекапитализации ожидается уже к ноябрю.

Пожалуй, списывать Испанию и всю Европу со счетов рано, учитывая, что сегодня вступил в силу договор о постоянном Механизме финансовой стабильности (МФС) еврозоны. МФС станет полностью рабочей структурой уже к концу октября, придя на смену временному Европейскому фонду финстабильности (ЕФФС), и будет являться постоянным фактором поддержки долговому рынку проблемных стран. Глядишь, и прав окажется старик Анхель Гурриа, сказавший на этой неделе, что пора уже «сделать предупредительный выстрел» по спекулянтам, которые наживаются на Испании.

Дмитрий МАЙОРОВ