Вкладчики выбирают долгосрочные отношения

02.07.2010 13:48

С начала года прирост средств населения в банках обеспечен преимущественно длинными депозитами, в то время как в прошлом году граждане, напротив, предпочитали короткие вклады — до года. По мнению экспертов, изменение предпочтений населения связано с желанием зафиксировать высокую доходность по депозитам, которую предлагают сейчас банки.

Объем долгосрочных депозитов физлиц (на срок более года) в феврале вырос на 201,4 млрд руб. (2,4%), до 8,72 трлн руб., свидетельствуют данные ЦБ. Короткие вклады, напротив, сокращались: за февраль их объем снизился на 0,4 млрд руб.

(около 0,01%), до 3,19 трлн руб. В январе прирост долгосрочных вкладов в абсолютном выражении также опережал краткосрочные, за месяц объем депозитов граждан на срок более года увеличился на 133,2 млрд руб., краткосрочных — на 13 млрд руб.

Таким образом, на банковском рынке с начала текущего года наблюдается перелом тенденции — в 2012 году граждане отдавали предпочтение краткосрочным вкладам. В результате по итогам первого полугодия 2012 года доля длинных вкладов впервые с 2007 года упала ниже 60% и составила 59,5%. По итогам 2012 года показатель сократился на 58,9%, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По мнению заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, нынешний опережающий рост длинных депозитов связан с укреплением доверия вкладчиков к банковской системе. «Доля долгосрочных вкладов сокращалась на волне некоторой нервозности, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону,— поясняет он.— Сыграл свою роль предновогодний приток средств на счета физлиц: значительная часть бонусов и премий, выплачиваемых в конце года, приходит на текущие счета, а затем размещается на депозитах. С помощью размещения средств на год и более вкладчики стараются зафиксировать относительно высокую доходность депозитов». По сравнению с аналогичным периодом 2012 года доходность депозитов выросла. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 банков в первой декаде марта составила 9,98% против 9,58% за аналогичный период 2012 года. Фактически в прошлом году уровень ставок был даже ниже, в октябре прошлого года ЦБ изменил порядок расчета этого индикатора, исключив из него комбинированные депозитные продукты. При этом индикатор потерял 1,3 процентного пункта.

Нина ВЛАСОВА