Вкладчики кипрских банков не смогут снять более 3000 евро

07.10.2012 23:48

Кроме того, будут запрещены все электронные транзакции, но некоторые иностранные банки могут освободить от ограничений по «проходящим платежам», обнадежил министр финансов Михалис Саррис

Кипр введет ограничения на движение капитала на семидневный период, а потом оценит эффективность этих мер, сказал в интервью Financial Times министр финансов страны Михалис Саррис. При этом, по его словам, некоторые банки могут быть освобождены от них.

Меры, ограничивающие транзакции и вывод денег, будут «сильно различаться» в зависимости от ситуации в каждом банке, сказал Саррис. Правительство же пытается сделать новый режим минимально жестким, чтобы не подорвать усилий по перезагрузке экономики. «Мы стараемся определить разумный набор мер, достаточно гибких, чтобы они позволили экономике функционировать», — сказал Саррис FT.

Министерство финансов и центральный банк Кипра сейчас разрабатывают меры, которые должны предотвратить массовый отток капитала после открытия банков в четверг.

В общих чертах, по словам чиновников, на которых ссылается FT, они должны ограничить возможности для снятия средств или их перевода между счетами и за рубеж. Кроме того, может быть увеличен период обработки чеков.

В течение недели, начиная с четверга, для всех вкладчиков кипрских банков будут запрещены все электронные транзакции, от банковских переводов до покупок через Интернет, сообщила The Wall Street Journal уже после заявлений Сарриса — со ссылкой на чиновников, которые рассказали газете о готовящемся указе об ограничениях на движение капитала. Также нельзя будет вывести из страны более 3000 евро наличными на человека за одну операцию; агентство Reuters тоже сообщило, что будет введен лимит на снятие наличных средств с карт кипрских банков за границей в размере 3000 евро. При этом все операции по картам будут ограничены 5000 евро в месяц, добавляет WSJ. Клиенты банков, говорится в указе, смогут платить чеками, но не обналичивать их. Они также не смогут снять деньги со срочных депозитов до окончания срока их действия.

Эти меры, согласно указу, будут действовать в отношении счетов во всех банках, а не только в наиболее пострадавших Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus, которых ждет реструктуризация.

Некоторые иностранные банки, у которых нет проблем с ликвидностью и на счетах которых находятся средства, используемые для трансграничных «проходящих платежей» и обслуживания прочих операций компаний, могут быть освобождены от ограничений, сказал ранее Саррис FT. «Нет особого смысла в том, чтобы устанавливать для таких банков жесткие и детальные ограничения на движение капитала. Если их блокировать, это полностью убьет их бизнес», — сказал министр.

Кипрский чиновник сказал WSJ, что изложенные в указе меры будут пересматриваться на еженедельной основе.

Михаил ОВЕРЧЕНКО