Вклад в бюджет

29.03.2013 16:14

Минфин предлагает обложить налогом крупные банковские вклады, и не брать налог с мелких инвестиций в ценные бумаги

Минфин предлагает обложить налогом крупные банковские вклады — с годовым доходом больше 1 млн рублей, но отказаться от налога с мелких инвестиций в акции и облигации. Решение не станет проблемой ни для владельцев крупных депозитов, ни для банковской системы, уверены банкиры. Но приход неквалифицированных розничных инвесторов на фондовый рынок без программы повышения финансовой грамотности может закончится так же, как «народное IPO» ВТБ, предупреждают управляющие.

Минфин готовит изменение порядка налогообложения частных инвестиций. Проект предполагает выравнивание налогов с процентных доходов физических лиц как от банковских депозитов, так и от портфелей акций и облигаций.

«Сейчас по банковским депозитам не происходит налогообложения, если ставка не выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, для процентов по облигациям налогообложение общее.

Надо уравнять налогообложение по депозитам, акциям и облигациям», — заявил министр финансов Антон Силуанов на финансовом форуме «Ведомостей».

Ставка рефинансирования Центробанка с сентября 2012 года составляет 8,25%. Соответственно, не облагаются налогом депозиты с доходностью до 13,25% годовых. Во второй декаде ноября средняя ставка по вкладам топ-10 крупнейших российских банков составляла 9,5%.

С начала 2011 года максимальный уровень ставки не поднимался выше 10,68%, следовательно депозиты фактически не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Но при продаже акций с прибылью розничные инвесторы выплачивают стандартный налог на доходы физических лиц по ставке 13%, от которых отнимаются расходы на хранение бумаг и брокерские комиссии в рамках налогового вычета. С дивидендов по акциям инвесторы не платят налоги — они облагаются по ставке 9%, и налог удерживается с компании.

Купонный доход от облигаций облагается НДФЛ. Исключение — государственные, региональные и муниципальные бонды, с них налоги не выплачиваются.

«Стоит задача перед Минфином выравнять условия для инвесторов с точки зрения справедливости налогообложения. Мы сейчас готовим предложения, как это сделать», — заявил Силуанов.

Схема, по словам министра, предусматривает учет размера годового дохода вне зависимости от характера инвестиции физического лица — деньги на депозите, облигации или портфель акций. Уровнем отсечения Минфин предлагает указать 1 млн рублей: годовой доход от инвестиций ниже этой суммы ведомство рекомендует вывести из-под налогообложения. Прибыль свыше 1 млн рублей, в том числе полученная в виде процентов по банковскому депозиту, по мнению Минфина, может облагаться налогом на доходы физических лиц.

«Мы считаем, что нужно установить такую планку, порог, сверх которого налогообложение не предусматривается. Если человек, мы говорим о физическом лице, об обложении подоходным налогом, получает с вклада или с процентов по акциям, облигациям сумму до 1 млн рублей в год, предположим, этот вопрос еще будет обсуждаться, он не должен налогооблагаться. Если больше 1 млн рублей, то это уже крупные инвесторы, которые вполне могли бы и заплатить налоги», — объяснил Силуанов.

Такой подход к расчету налога, по мнению Силуанова, позволит избежать ситуации, «когда богатые еще больше богатеют, а люди с невысоким доходом будут подлежать налогообложению».

Сейчас на рублевых депозитах российских банков находятся более 13 трлн рублей и около 2,5 трлн рублей — валютные вклады (в пересчете по курсу, оценки ЦБ). Крупные вклады с высоким порогом первоначального взноса, как правило, открываются на длительный срок. К таким в российских банках относится почти половина рублевых депозитов: около 5 трлн рублей размещены на срок от 1 года до 3 лет, 931 млрд рублей — на срок больше 3 лет. Долгосрочные валютные вклады составляют более 70% от общего объема.

Но для получения годового дохода по вкладу на уровне 1 млн рублей его размер должен превышать 10 млн рублей. Доля таких депозитов в общем объеме не превышает 5%, оценил председатель правления «Абсолют банка» Николай Сидоров. Исходя из статистики ЦБ, общая сумма таких вкладов составляет около 780 млрд рублей.

«Думаю, на динамике вкладов банков такая инициатива не скажется. А инвесторы с крупными суммами найдут решение, они умеют распоряжаться деньгами так, чтобы инвестирование было выгодным», — подчеркнул он.

Но возможное перераспределение средств с некрупных депозитов на фондовый рынок Дмитрий Юсов, руководитель по стратегическому развитию и планированию Sberbank CIB, считает рискованным: «Перед правительством стоит серьезная задача — сделать фондовый рынок привлекательным для населения. Но неудачная история с «народным IPO» ВТБ оставила осадок. Вывод вкладов до 1 млн рублей из-под налогообложения-это мера, направленная на физических лиц, а не на крупных инвесторов. И это можно только приветствовать. Но инвестиции в акции связаны с риском получить убытки. Недостаток финансовой грамотности в результате может обернуться недовольством из-за убытков», — предупреждает он. Юсов рекомендует реализовывать программу привлечения розничных инвесторов на фондовый рынок через управляющие компании.

Юлия ОРЛОВА, Сергей ТИТОВ