Виновника банковского кризиса арестовали в третий раз

12.06.2012 19:10

Утром 24 июля 2012 г. в аэропорту Дублина был арестован Шон Фитцпатрик, бывший глава Anglo Irish Bank, крупнейшего банка Ирландии, крах которого стал одной из причин долгового кризиса в стране. Банкир был арестован в связи с продолжающимся уже более трех лет расследованием финансовых махинаций в Anglo Irish Bank, сообщает ирландская телерадиокомпания Raidió Teilifís Éireann (RTE).

Днем ранее в рамках того же расследования полицией были арестованы еще двое бывших топ-менеджеров Anglo Irish Bank — финансовый директор Уильям Макатир и исполнительный директор Патрик Вилэн.

Как сообщает RTE, трое банкиров подозреваются в причастности к незаконной выдаче Anglo Irish Bank кредитов на общую сумму в 1,1 млрд евро. Выданные группе из 16 совладельцев и крупных клиентов банка, среди которых был и богатейший на тот момент человек Ирландии Шон Куинн и пятеро членов его семьи, кредиты использовались для скупки акций самого банка с целью повышения их котировок.

Сам Шон Куинн к настоящему времени потерял все свое состояние, оценивавшееся в 2008 г. почти в 4 млрд евро, и признан банкротом, его сын Шон Куинн-младший на прошлой неделе был взят под стражу, а в окружном суде Дублина продолжается разбирательство по делу еще десятерых получателей кредитов.

Шон Фитцпатрик ушел в отставку с поста главы Anglo Irish Bank после того, как выяснилось, что он в 1999—2007 гг. получил от возглавляемого им банка в качестве частных займов 87 млн евро. После отставки Фитцпатрика банк оказался на грани разорения, к концу 2008 г. стоимость его акций упала по сравнению с 2007 г. на 98%. Чтобы спасти банк, государству пришлось национализировать его и вложить в него около 30 миллиардов евро.

«Правительство вынуждено пойти на последний и решающий шаг — национализацию. В настоящий момент государство — единственный возможный собственник банка», — отмечалось в заявлении Министерства финансов Ирландии.

После национализации Anglo Irish Bank был переименован в Irish Bank Resolution Corporation (IBRC).

Нынешний арест для Шона Фитцпатрика — третий. Полиция уже арестовывала его в марте 2010г, а затем в декабре 2011 г., однако оба раза он был выпущен без предъявления обвинений.