Виллы кризиса

16.06.2011 14:05

Финансовые проблемы Кипра обвалят цены на недвижимость

Финансовые проблемы Кипра обвалят цены на недвижимость на треть, прогнозируют риелторы. Банки лишатся денег, агентства недвижимости автоматически потеряют клиентов. Компенсировать потери они надеются за счет иммиграции из Китая. Покупателей из КНР не волнуют экономические вопросы, они не рассматривают недвижимость с точки зрения инвестиции, а переезжают на постоянное место жительства.

Рынок недвижимости Кипра застыл в ожидании решения парламента, который может ввести режим чрезвычайного положения для финансового сектора. Риелторы паникуют.

«Все в напряжении ждут, что произойдет. Если власти Кипра примут решение о введении налога на депозиты, то это будет катастрофа. Банки лишаться денег, а мы клиентов», — сетует владелец агентства недвижимости Antonis Loizou & Associates Антонис Лаузу. «Это затронет весь Кипр, и не только рынок недвижимости. Мы пока даже опасаемся давать какие-то прогнозы. Не хотим вызывать спекуляции на рынке», — поддерживают коллегу в агентстве недвижимости BestСyprusProperties.

Пока в его базе стоимость апартаментов с двумя спальнями в комплексе из 24 квартир в деревне Пейя в окрестностях Пафоса составляет 131 тыс. евро. Территория вокруг комплекса включают в себя крытую стоянку, ворота на въезде, коммунальный плавательный бассейн с подогревом.

Цена на односпальные апартаменты в комплексе около деревни Аламинос недалеко от Ларнаки начинается от 140 тыс. евро. В центре застройки расположен бассейн. Здания окружены садом. Комплекс оснащен лифтами для легкого доступа на все уровни. В Лимассоле односпальные апартаменты в 3 км от пляжа могут обойтись в 160,6 тыс. евро. Комплекс включает в себя частные парковки, поблизости есть два гольф-клуба.

По данным агентства недвижимости «Инком», российские инвесторы в основном покупают таунхаусы и виллы. В Пафосе таунхаусы и виллы стоят около 300 тыс. евро, пентхаусы в Лимассоле — от 600 тысяч евро.

Граждане России в последние годы были самыми активными покупателями кипрской недвижимости, напоминают в «Инкоме». По подсчетам экспертов, за последние 10 лет их инвестиции в недвижимость составили около $10 млрд. На Пафосе покупали небольшие дома или недорогие апартаменты, добавляет представитель кипрского агентства недвижимости Cyprus Dream Homes Александру Кириакос.

«Но массовое бегство капитала вызовет волну резкого снижения цен и в этом сегменте, в результате чего стоимость квадратного метра упадет минимум на 25—30%», — прогнозирует председатель совета директоров «Инкома» Константин Попов.

О возможных последствиях участники рынка пока предпочитают не говорить. Снижение спроса на кипрскую недвижимость началось несколько лет назад, когда банки перестали давать дешевые кредиты на ипотеку. «Но с тех пор он изменился не сильно, поэтому реакцию рынка сейчас будет сложно оценить. Мало того, еще пройдет немало времени, прежде чем рынок недвижимости начнет реагировать. Большинство сейчас обеспокоено финансовыми активами», — отмечает управляющий партнер Cyprus Property и член торгово-промышленной палаты Кипра Дмитрий Якушев.

В девелоперской компании Cybarco надеются, что спрос на недвижимость сохранится. «Пока решения правительства остаются неопределенными, мы, конечно, не ожидаем роста. Но вряд ли спрос начнет снижаться: вкладчики могут принять решение перевести свои активы в недвижимость. Если недвижимость с хорошей инфраструктурой на береговой линии сдавать в аренду, то при продаже можно получить неплохую прибыль», — говорит глава департамента Cybarco в Восточной Европе Саввас Пастеллис.

По мнению Кириакоса, рынок будет заморожен до туристического сезона, так как пик спроса приходятся на этот период. Спад интереса российских туристов может быть компенсирован инвесторами из Китая. По его данным, в последние несколько лет активными покупателями недвижимости в Пафосе и Ларнаке были именно китайцы.

«Их интересует иммиграция, а на Кипре очень лояльные законы в отношении получения постоянного вида на жительство. Их мало волнуют экономические вопросы, и они не подходят к недвижимости с точки зрения инвестиции, — объясняет Якушев. — В зависимости от города и расстояния от моря средняя стоимость жилья на Кипре сейчас 2 тысячи евро за 1 кв. м».

Кириакос считает, что на рынок могут вернуться и российские инвесторы, которые в следующие две неделе, вероятно, закроют банковские счета в островных банках. «На Кипре очень выгодные условия проживания. От этого никуда не деться», — констатирует он.

С выходных власти Кипра пытаются договориться с европейской тройкой кредиторов — Международным валютным фондом, Центробанком Европы и Еврокомиссией — об изменении условий предоставления финансовой помощи. В пятницу парламент может перевести финансовую индустрию страны в режим чрезвычайного положения из-за проблем перегруженных долгами Bank of Cyprus и банка Laiki.

«Главная проблема Кипра — банки. Точнее, один из них, в котором хранятся почти все деньги иностранцев. Не удивлюсь, если уже в понедельник он объявит о банкротстве и деньги его клиентов будут распределены по другим. Это сделает ситуацию здоровее», — надеется Кириакос.

Работающие на Кипре предприниматели сетуют на то, что стали заложниками международного конфликта. «Тем, что Кипр стал колонией русских, очень обеспокоены именно немцы. Это было известно и до того, как начали предлагаться законы», — огорчен Якушев.

«Во всем виновата Германия. Ее утверждения, что наши банки слишком большие, неверное. Как они вообще такое могут оценивать? — соглашаются в Cyprus Dream Homes. — Конечно, последствия будут негативными почти для всех сфер бизнеса Кипра. Но киприоты очень работящие в отличие от греков, итальянцев или испанцев. Мы будем упорно работать, чтобы остаться на плаву.

Екатерина ТКАЧЕНКО