Вернулась мода на банки

01.03.2012 00:08

После принятия мер по решению долгового кризиса в Европе у инвесторов потеплело отношение к облигациям банков из проблемных стран региона.

Тем более что выпускаемые бумаги — бонды с покрытием, предлагающие дополнительную защиту держателю: в качестве залога используются средства от высоколиквидных активов, к примеру ипотечные платежи. Такое покрытие позволило некоторым банкам привлечь средства по ставкам ниже суверенных (тех, по которым занимают сами государства). Недавно такого рода пятилетние бумаги на сумму $2,6 млрд выпустил испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria — ставка составила 3,5%, при том что за несколько дней до этого минфин Испании продал госбумаги той же дюрации по ставке 4,48%. Также в ноябре 10-летние бонды итальянского Intesa Sanpaolo получили ставку ниже той, по которой торговались в тот момент итальянские госбумаги. Это не только фактор дополнительной защиты, уверяют инвесторы.

У организации есть определенные проблемы, но состояние ее относительно стабильно по сравнению с состоянием других банков из региона, оптимистичен Оливер Джуд, аналитик Aviva Investors, инвестировавшей в бонды Intesa Sanpaolo.

Всего за прошедшие три месяца банкам из Испании и Италии удалось продать таких бумаг на $10,5 млрд — это почти треть всего выпуска бондов, номинированных в евро, за этот период, следует из данных Dealogic. Еще одна причина ралли в банковских евробондах — их стало очень мало на рынке: многие европейские банки сократили выпуски из-за необходимости уменьшить балансы вследствие ужесточения требований по капиталу, также дешевые кредиты ЕЦБ удовлетворили потребность в фондировании. Впрочем, некоторые инвесторы сомневаются, что эра рекордно низких ставок продлится долго. Пока итальянские банки еще не торопятся выпускать бонды с покрытием, так как обеспечение многих из них связано с кредитами от ЕЦБ, но если ставки на рынке станут выгоднее, предложение таких бумаг увеличится, ожидает портфельный управляющий Pacific Investment Management Co Кристион Миэрау: «А это неизбежно приведет к последующему повышению ставок».

Маргарита ПАПЧЕНКОВА