Верните Рускобанк

11.08.2011 12:43

ВЕФК оспаривает продажу принадлежавшего ей Рускобанка. Иск может затормозить передачу банка новому владельцу на год

ОАО «Восточно-Европейская финансовая корпорация» (ВЕФК) 19 октября подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о признании недействительной сделки по продаже 50% плюс 1 акция Рускобанка. 23 октября суд на месяц оставил заявление без движения.

Спорные акции были проданы на электронных торгах Росимущества в начале сентября за 228,2 млн руб. ООО «Урса капитал» бизнесмена Хачатура Мурадова. ВЕФК владела этим пакетом до лета 2011 г.

, пока он не был арестован в рамках дела о взыскании с корпорации 440 млн руб. в пользу Ленобласти. Так регион пытался вернуть часть из 1,8 млрд руб. депозитов, зависших в Инкасбанке, который также входил в ВЕФК и лишился лицензии в 2009 г. Ленобласти принадлежит 25% плюс 1 акция банка.

В своем иске ВЕФК просит не только возвратить имущество в собственность истца, но и принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на акции и запрета регистратору — ЗАО «Партнер» — списывать бумаги с лицевого счета. В пресс-службе «Урса капитала» от комментариев отказались. Источник, близкий к компании, сообщил, что акции были полностью оплачены, однако до сих пор не перешли в собственность. Связаться с ВЕФК не удалось. В областном Росимуществе не комментировали сделку.

Подача иска сама по себе не запрещает «Урса капиталу» получить в собственность долю в банке, но, если суд удовлетворит ходатайство ВЕФК о принятии обеспечительных мер, об акциях новому владельцу можно будет забыть как минимум на год, пока будут длиться судебные разбирательства, говорит партнер Allen & Overy Игорь Горчаков. Причины оставления заявления без движения выглядят чисто техническими, судьба же самого иска зависит от аргументов корпорации, рассуждает юрист.

ВЕФК уже оспаривала продажу Рускобанка. Сразу после торгов летом 2011 г. корпорация попыталась признать недействительной продажу контрольного пакета ООО «Амелис+», но суд отказал ей в первой инстанции. Впрочем, первые торги все равно были признаны незаконными, так как их победитель не согласовал покупку с ЦБ РФ.

Алла ТОКАРЕВА

см.  Рускобанк