Верховный суд вспомнил про пайщиков

15.03.2010 11:28

Управляющим разрешили цессию, как и коллекторам

По информации «Известий», зампред Верховного суда Василий Нечаев ответил на письмо президента Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, в котором тот просил разрешить пайщикам передачу прав требования долга организациям, не имеющим банковской лицензии. Александров обратился в ВС после того, как была легализована продажа долгов граждан коллекторам. Теперь и для пайщиков зажегся зеленый свет: им также разрешили цессию.

Нечаев заверил Александрова (письмо есть в распоряжении «Известий»), что, как и в случае с коллекторами, уступка прав требования по кредиту небанковской организацией правомерна, если в кредитном договоре есть соответствующее условие.

Коллекторы получили «добро» Верховного суда 26 июня, НЛУ на следующий день обратились в суд с письмом. Ответ Нечаева поступил Александрову 18 июля.

В НЛУ в целом довольны реакцией ВС, запрет на цессию отрицательно бы сказался на рынке коллективных инвестиций, отметили в лиге.

— Можно было бы поставить крест не только на ипотечных паевых инвестиционных фондах, но и в целом на сделках с ипотечными ценными бумагами (в том числе секьюритизации) с участием ипотечного агента, деятельность которого в соответствии с законом «Об ипотечных ценных бумагах» не требует получения банковской лицензии. Потери могли бы составить миллиарды рублей, также антиинвестиционное решение суда могло спровоцировать отток капитала из страны, — говорит представитель НЛУ.

Переуступка прав требований по ипотечным займам на практике работает по двум схемам. Первая заключается в том, что банк, которому потребовались средства, продает портфель ипотечных ссуд Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Сделка выгодна обеим сторонам — банк получает деньги, агентство может выпустить обеспеченные ипотечные облигации (ведь в залоге по кредиту находится квартира). АИЖК получает как доход по ценным бумагам, так и взносы от заемщиков по кредиту. За 2011 год агентство рефинансировало таким образом 40 255 ипотечных кредитов на 51,3 млрд рублей (7,15% ипотечных кредитов в стоимостном выражении).

Вторая схема «ипотечной цессии» предусматривает продажу ипотечных кредитов не АИЖК, а ипотечным паевым инвестиционным фондам. Фонд после приобретения портфеля выпускает ипотечные паи (со ставкой 15—17% годовых). В этом случае покупателю также гарантирован инвестиционный доход. На рынке работает около 25 ипотечных ПИФов.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ