Венесуэльские контракты подпортили активы «дочки» ВТБ и Газпромбанка

15.01.2013 09:22

Еврофинанс Моснарбанк упал в рейтинге кредитных организаций, переводя деньги в Венесуэлу

Активы «Еврофинанс Моснарбанка» снизились с 1 июля 2011-го по 1 июля 2012-го более чем вдвое — со 116,4 млрд рублей до 54,4 млрд. Это следует из отчетности банка на сайте ЦБ. Больше чем на 53% за прошедший год не падали активы ни одного российского банка — среди кредитных организаций с активами выше 10 млрд руб. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что банку вредит роль денежного канала Венесуэлы.

Резкое падение активов

Кулуарное прозвище российско-венесуэльского «Ефрофинанс Моснарбанка», которые ему дали банковские круги, — аббревиатурное «Ефим». «Ефим» — один из самых экзотичных российских банков.

Его контролирует правительство Венесуэлы в лице Фонда национального развития — Fondo de Desarrollo Nacional, которому принадлежит 50% минус 2 акции. Почетные миноритарии — структуры группы ВТБ (им принадлежит 25% плюс 1 акция), такой же пакет у Газпромбанка и его «дочки» Gazprombank (Switzerland) Ltd.

За год активы «Ефрофинанс Моснарбанка» стремительно снизились — на 53,3% до 54,4 млрд рублей. Банк переместился в рейтинге кредитных организаций по активам на 81 место, потеряв 45 позиций.

— С точки зрения чистой бухгалтерии все просто: через банк в мае-июне прошлого года прогнали большие суммы денег, что привело к краткосрочному росту активов, — поясняет научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. — Как только эти клиентские деньги ушли в нужном направлении, баланс тут же и сдулся.

— Причина проста — через банк «прокачиваются» средства по контрактам, — указал начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — Так, на 1 июля 2011 года на счетах юрлиц-нерезидентов (№ 40807 в 101-й форме ЦБ) находились 82 млрд руб., а 1 июля 2012 года там было уже только 17 млрд руб. А так как банк обслуживает интересы весьма ограниченного числа крупных юрлиц, то и происходят столь масштабные колебания.

По мнению аналитика фондового центра «Инфина» по банкам и макроэкономике Вероники Чекиной, активы «Ефима» могут сократиться еще на 20% к концу 2012 года, если ситуация на финансовых рынках ухудшится.

Нетехнический банк

В «Еврофинанс Моснарбанке» не опровергли эти доводы:

— Причина волатильности активов — в проведении крупных расчетных операций в интересах клиентов банка. В рамках этих расчетных операций на счета поступают и затем постепенно уходят значительные суммы, что и вызывает значительные колебания величины валюты баланса. Очевидно, такое будет происходить и в будущем.

Российско-венесуэльский банк по большому счет у функционирует для нужд ФГУП «Рособоронэкспорт», так как Венесуэла является крупным покупателем российского оружия. По итогам 2011 г. эта страна заняла первое место среди импортеров российских сухопутных вооружений. Так, например, 19 июля венесуэльский президент Уго Чавес сообщил, что хочет закупить у России многоцелевые истребители Су-35 для продолжения модернизации оборонной мощи, а в середине апреля Россия завершила поставку Венесуэле 92 основных боевых танков Т-72Б1 по контракту 2009 года, а также боевых машин пехоты БМП-3M и бронетранспортеров БТР-80А, боеприпасов различных калибров и тренажеров для подготовки личного состава.

Также «Еврофинанс» финансирует российские проекты в Венесуэле, в том числе разработку нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко, которые входят в число крупнейших в мире, и строительство теплоэлектростанции на 1000 Мегаватт в Гурии (штат Сукре, Венесуэла).

Эксперты также отмечают, что в отчетности «Еврофинанс-Моснарбанка» видно не только фактическую «прокачку» денежных средств, но и объемы контрактов (ввиду регулярности проплат). Переводы совершаются порционно, по несколько миллиардов долларов единовременно.

Может показаться, что «Ефим» — технический узкоспециализированный банк, но он, помимо прочего, занимается розничным и корпоративным бизнесом. У него 9 филиалов, 2 дополнительных и 1 операционный офис, а также представительство в Пекине. Российские совладельцы «Ефима» — ВТБ и Газпромбанк — не ответили на запрос «Известий».

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

см.  Еврофинанс Моснарбанк