Венесуэла нашла способ привлечь в страну доллары

19.07.2011 02:02

Правительство Венесуэлы готовится разрешить компаниям и частным лицам легально покупать доллары США по цене выше официального курса. Несмотря на очередную девальвацию боливара, экономика испытывает нехватку долларов. Основные валютные операции сейчас осуществляются на черном рынке, где курс выше официального в три с половиной раза.

Власти Венесуэлы продолжают смягчать денежную политику и задумались о введении параллельного курса валют в дополнение к официальному, пишет The Wall Street Journal. В стране курс определяется исключительно правительством, так как его рыночное регулирование было запрещено в 2003 году.

До недавнего времени обменять боливары на доллары можно было по двум официальным курсам.

Однако в феврале Каракас девальвировал национальную валюту на 32%, c 4,3 до 6,3 боливара за доллар, и отказался от второго, более высокого курса, который использовался для покупки товаров не первой необходимости. Его особенностью было то, что обмен не осуществлялся напрямую. Клиенты покупали через валютообменную систему центробанка SITME бонды исходя из курса 5,3 боливара за доллар. Однако Каракас решил отказаться от этой схемы, так как она только увеличивала задолженность государства. Из-за сворачивания SITME число валютных транзакций на черном рынке выросло вдвое, что обвалило неофициальный курс с 11 до 23 боливаров за доллар.

«Правительство вынуждено принимать меры, чтобы сократить размер черного рынка», — сказал аналитик Bank of America Merrill Lynch Франциско Родригес. Пока не ясно, каким будет новый механизм и кто будет его контролировать. «В Министерстве финансов считают, что не стоит допускать частный сектор к регулированию даже параллельного курса, так как тот может использоваться в коррупционных схемах», — сказал источник WSJ. По его словам, детальный план будет представлен через два месяца.

«Скорее всего, контроль над ним получат государственные банки, за которыми будет присматривать валютное агентство CADIVI», — пояснил РБК daily аналитик Capital Economics Дэвид Рис. По его словам, в прошлом году половина долларовых операций по венесуэльскому импорту осуществлялась по неофициальному курсу.

По подсчетам г-на Родригеса, новый механизм позволит сократить долю черного рынка более чем на 20%. Тем не менее аналитики считают, что смягчение валютной политики не обеспечит необходимый приток долларов. «Меры являются недостаточными. Из страны выводятся капиталы, в нее отказываются вкладывать инвесторы, — сказал г-н Рис. — Если к власти придет ставленник президента Николас Мадуро, то он продолжит курс Уго Чавеса, который заключается в дальнейшей девальвации и небольших послаблениях. Радикально изменить ситуацию может лишь приход оппозиции во главе с Энрике Каприлесом. Последний, в частности, обещал программу приватизации, которая вернет в страну долларовые инвестиции».

Юлия КАЛАЧИХИНА