Великобритания лишится высшего кредитного рейтинга

02.05.2012 01:05

Standard & Poor’s (S&P) стало последним из агентств «большой тройки», которое изменило прогноз по британскому кредитному рейтингу ААА со «стабильного» на «негативный». Аналитики предупреждают, что уже в следующем году страна лишится высшей оценки. Впрочем, отрицательный эффект от снижения рейтинга может быть ограниченным — только в половине случаев ухудшение кредитной оценки ведет к росту обслуживания долга.

«Мы можем снизить рейтинг Соединенного Королевства в течение двух лет, если бюджетные показатели ухудшатся сильнее, чем мы сейчас ожидаем, — заявило на прошлой неделе S&P. — Это может случиться в результате замедленного и неровного экономического восстановления или ослабления политической приверженности консолидации». Шансы на то, что страна потеряет наивысший рейтинг, агентство оценило как один к трем.

Заявление S&P стало реакцией на «осеннее послание» министра финансов Джорджа Осборна. С 2010 года правительство Великобритании безжалостно экономило в попытке достичь бездефицитного бюджета уже к 2017 году. Однако 5 декабря глава Минфина признал, что страна не в силах быстро залатать финансовые дыры, и объявил новый целевой срок — 2018 год, не исключив, что и эта дата может быть перенесена. Согласно обновленному официальному прогнозу, в этом году дефицит бюджета составит 6,9%, в следующем — 6,1%, а в 2017-м — 1,6%. При этом Минфин ждет просадки ВВП страны в этом году на 0,1%, тогда как в 2013 году рецессия прекратится и рост составит 1—1,2% ВВП. К 2017 году рост британский ВВП разгонится до 2,7%. По прогнозам S&P, госдолг Британии в этом году составит 85% ВВП, в 2015-м он вырастет до 92% ВВП, а в 2017-м перешагнет отметку в 100% ВВП, что мало соответствует рейтингу AAA.

Большинство аналитиков полагают, что потеря наи­высшего рейтинга неизбежна. «В 2013 году Британия, скорее всего, лишится рейтинга AAA», — сказал экономист BNP Paribas Дэвид Тинсли. «Мы удивлены, что этого еще не произошло», — отметил менеджер JP Morgan Asset Management Николас Гартсайд. Moody’s может пересмотреть рейтинг Британии в начале следующего года, тогда как Fitch подождет до оглашения мартовского бюджета.

Несмотря на угрозу рейтингу, Осборн не намерен ужесточать политику экономии сверх заявленного. В следующем году расходы планируется сократить на 16 млрд фунтов: из них 6 млрд фунтов уже согласованы (урежут 3,6 млрд фунтов на пособия и 2,4 млрд фунтов — на правительство). Еще 10 млрд фунтов правитель­ство сэкономит, скорее всего, за счет снижения расходов на армию, местные органы власти, полицию и содержание тюрем. Ранее Осборн подчеркивал необходимость сохранения рейтинга, но по мере ухудшения экономического фона его риторика смягчилась. «Кредитный рейтинг — это только один из способов оценки. Задачей правительства является сохранение низких ставок», — сказал он в интервью BBC.

Эксперты отмечают, что потеря рейтинга не обязательно приведет к росту стоимости обслуживания долга. По данным Bloomberg, с 1974 года агентства 314 раз изменяли рейтинг или прогноз. В 50% случаев доходность бондов падала, когда агентства ухудшали оценку, и, наоборот, росли, когда кто-то из «тройки» ее улучшал. Например, доходность американских и французских облигаций снизилась с тех пор, как страны лишились высшего рейтинга. «Это в большей степени символиче­ская оценка. Рынки реагируют быстрее, чем агентства», — цитирует The New York Times главного экономиста по Великобритании в Berenberg Bank Роберта Вуда. «Если даже Британия лишится рейтинга AAA, то это не конец света. Не так много крупных экономик (кроме Британии это Германия и Канада. — РБК daily), которым присвоен наивысший рейтинг», — сказал The Financial Times глава отдела по инструментам с фиксированной доходностью M&G Investments Джим Лиависс. Сейчас доходность десятилетних британских облигаций составляет 1,86% (-23 б. п. по сравнению с годом ранее).

Юлия КАЛАЧИХИНА