ВЭФ назвал главной угрозой 2013 года рост имущественного неравенства

27.11.2012 22:07

Всемирный экономический форум (ВЭФ) сегодня представил очередной ежегодный доклад из серии Global Risks («Глобальные риски»), приуроченный к предстоящей встрече мировых лидеров в швейцарском Давосе. В новом докладе «Глобальные риски-2013» основным лейтмотивом звучат опасения системного финансового кризиса на фоне стремительно растущих и зачастую недооцениваемых экологических рисков и природных угроз.

Двумя наиболее тревожными с точки зрения вероятности рисками в докладе названы значительное неравенство в доходах населения Земли и хронические бюджетные дисбалансы. В то же время, если говорить о серьезности последствий, наиболее значимым риском видится крупный системный финансовый кризис.

В число основных рисков по вероятности и степени влияния также вошли кризис водоснабжения, увеличение выбросов парниковых газов, нехватка продуктов питания, неадекватный ответ на проблему старения населения (неспособность справиться с растущими финансовыми издержками и социальными проблемами, связанными с увеличением численности пожилых людей) и распространение оружия массового уничтожения.

В докладе анализируются три области рисков, сгруппированные под разделами «Здравоохранение и излишняя самоуверенность человечества», «Экономические и экологические проблемы» и «Цифровые пожары».

В ходе исследования ВЭФ были опрошены более 1 тыс. экспертов и отраслевых лидеров, которые поделились своим видением нескольких десятков глобальных рисков, актуальных в предстоящие 10 лет.

Напомним, ежегодная встреча мировых политических лидеров, ученых, знаменитостей и представителей деловых элит пройдет в швейцарском курортном городе Давос 23—27 января 2013 г.

Накануне со своим списком предполагаемых угроз 2013 года выступил президент Eurasia Group Ян Бреммер. По его версии, в тройку вызывающих наибольшее опасение факторов мировой политики входит т. н. «арабское лето» (рост радикальных настроений в странах Ближнего Востока), борьба Китая против свободной информации, а также угрозы, которые могут исходить от развивающихся экономик мира (России, Венесуэлы, Мексики и многих других).