Ведущие российские компании бегут из офшоров после отповеди В.Путина

19.12.2013 10:35

 Некоторые российские компании уже заявили о том, что будут переводить свои активы в российскую юрисдикцию. Об этом сегодня сообщает телеканал "Россия-1". В числе компаний - КАМАЗ, "Русал" и "РусГидро".

Некоторые российские компании заявили, что будут переводить свои активы в российскую юрисдикцию.

 "В отношении акций ОАО "КАМАЗ" акционеры провели обсуждение и приняли решение начать юридическую процедуру по переводу владения акциями в российскую юрисдикцию", - заявил телеканалу "Россия-1" генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когонин. В "РусГидро" планы по выводу из офшоров начали формировать еще в августе. "Уже принято решение на уровне совета директоров, это было 16 августа 2013г. Мы идем дальше. Все структуры, которые находятся в управлении компании, будут переходить в российскую юрисдикцию", - рассказал телеканалу Джордж Рижинашвили, зампред правления ОАО "РусГидро".

О точных срока перевода пока сообщили только в "РусГидро" - там собираются вывести все активы в российскую юрисдикцию до конца 2014г.

В числе компаний - КАМАЗ, "Русал" и "РусГидро".

В компаниях указывают, что озвученные 18 декабря решения приняты в связи с планом по деофшоризации экономики, который был озвучен президентом России Владимиром Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию.  "Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России - зарегистрируйся в российской юрисдикции", - заявил В.Путин.

Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России - зарегистрируйся в российской юрисдикции", - заявил В.Путин.

 Во время послания президент уточнил, что в прошлом году он уже говорил о необходимости "деофшоризации экономики". "Тема, к которой считаю необходимым вернуться и сегодня. Прямо скажу: результаты пока малозаметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объемом более 50 млрд долл. Продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны - российские граждане - и покупатель хорошо известен - одна из крупнейших российских компаний", - добавил президент. В.Путин озвучил и оценки объемов рынка, которые находится в офшорах. Так, в 2012г. через них прошли российские товары на общую сумму в 111 млрд долл.

 Первые попытки вывода российской экономики из офшоров были приняты еще в 2012г. Тогда федеральная налоговая служба разработала целый ряд антиофшорных мер. В нем предлагалось поменять налоговое законодательство таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения и предотвратить уклонения от уплаты налогов. Однако этот законопроект не получил поддержку Министерства финансов.

 Общепринятого списка офшоров не существует. Однако к их числу МВФ и центральные банки различных стран относят Кипр, Андорру, Бермуды, Гамбию, Гибралтар, Маврикий, Монако, Багамы, Сингапур, Новую Зеландию и др.

 

По материалам сайта: rbc.ru