Вечный долг

01.02.2011 11:33

ВТБ не стал дожидаться от государства разрешения на допэмиссию акций и нашел иной способ пополнить капитал. Он первым в России выпустит облигации, не имеющие срока погашения

ВТБ начинает встречи с инвесторами в Европе, Азии и США и намерен разместить «вечные» субординированные еврооблигации, подтвердил представитель госбанка. Организаторы — Citigroup, UBS и VTB Capital, все разрешения от регулирующих органов получены, добавил он, а привлеченные средства позволят ВТБ нарастить капитал первого уровня как по российским стандартам, так и по международным. Комментировать детали размещения представитель ВТБ отказался. Запрос в ЦБ остался без ответа.

По сути, это гибрид привилегированной акции и облигации, говорит партнер КПМГ в России и СНГ Марина Малютина: инвестор получает гарантированный поток дохода, но вернуть вложенные деньги можно, только продав инструмент другому держателю.

Эмитентом евробондов выступает специальная компания (SPV), которая будет кредитовать ВТБ каждые 50—60 лет, объяснил человек, знакомый с планами ВТБ. По его словам, порядок расчета ставки будет пересматриваться раз в 10 лет, первое десятилетие она будет фиксированной(размер пока не определен). Через 10 лет предусмотрен и первый досрочный выкуп облигаций, продолжает собеседник «Ведомостей».

Одно из стандартных условий «вечных» евробондов — право регулятора (в данном случае ЦБ) потребовать единоразово покрыть убытки эмитента за счет капитала первого уровня. «Тогда инвестор не получает купонного дохода, и объем долга банка перед ним автоматически уменьшается», — объясняет и собеседник «Ведомостей», добавляя, что инвесторы к этому готовы: «По удовлетворению прав кредиторов бессрочные облигации всего на одну ступень выше акций, но при этом дают стабильный фиксированный доход, тогда как дивиденды по акциям выплачиваются в зависимости от прибыли».

О том, что ВТБ может понадобиться дополнительный капитал, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил еще год назад. На 1 июля достаточность капитала самого ВТБ (норматив Н1) была 11,9% при минимально допустимых 10%, а достаточность капитала первого уровня группы ВТБ на 1 апреля была 9,6%.

ВТБ разместит столько, сколько позволит спрос, ожидает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Выпуск на $500 млн повысит достаточность капитала ВТБ по российским стандартам на 0,2—0,25 п. п., подсчитал он.

В начале года «вечные» евробонды на $1 млрд разместил крупнейший в Латинской Америке Banco do Brasil (затем объем был увеличен на $750 млн). В пятницу их доходность была 7,5% годовых, что соответствует премии в 450 б. п. к старшим бондам банка. Десятилетние субординированные бонды ВТБ с погашением в 2015 г. в пятницу торговались с доходностью 5,27%.

Выпуск акций всегда более длительный процесс, а в случае ВТБ еще и политический, отмечает Порывай. «В любом случае сейчас у глобальных инвесторов наибольшим спросом пользуются инструменты с фиксированной доходностью — видимо, поэтому ВТБ и решил выпустить евробонды, а не акции — это проще и более актуально», — добавляет он (см. врез).

Акции не в моде

Фонды, ранее инвестировавшие в акционерный капитал, в том числе на развивающихся рынках, теперь предпочитают долговые инструменты, говорил на прошлой неделе первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев: «Сегодня более или менее удовлетворительную доходность можно получить, инвестируя в долговые инструменты».

ВТБ

Банковская группа. Основной владелец — правительство РФ (75,5%). Капитализация — 564,3 млрд руб. Финансовые показатели (МСФО, I квартал): активы — 6,5 трлн руб., капитал — 629,3 млрд руб., прибыль — 23,3 млрд руб.

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  ВТБ