ВЭБ застраховался в Фонде национального благосостояния

21.08.2012 21:24

Правительство откупилось от госкорпорации депозитом почти в 10 млрд долларов

Накануне создания Российского финансового агентства правительство ограничило будущее ведомство в возможности размещения части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Внешэкономбанк до конца 2012 года должен получить из ФНБ 10-летний рублевый депозит по ставке 6,25% годовых на 300 млрд руб.— предельная сумма депозитной поддержки госкорпорации суверенным фондом, таким образом, подобралась к 1 трлн руб.

Правительство опубликовало изменения в требования к размещению средств ФНБ, являющихся приложением к постановлению правительства об управлении средствами суверенного фонда от 19 января 2008 года. Напомним, формально Минфин имеет некоторую свободу в размещении средств ФНБ, однако рядом «антикризисных» федеральных законов и постановлений Белого дома в правила были внесены условия размещения средств ФНБ (сейчас большая часть средств инвестирована в активы за пределами РФ вместе с международными резервами ЦБ), гарантирующие госкорпорации «Внешэкономбанк — Банк развития» размещение в нем рублевых депозитов.

К сентябрю 2009 года предельная сумма депозитов, которые Минфин вправе разместить в ВЭБе в рублях (напомним, ВЭБ не имеет банковской лицензии ЦБ), составляла 655 млрд руб.

Из них условия размещения 175 млрд руб. финансовое ведомство и ВЭБ определяют переговорами, остальное размещается в ВЭБе на депозитах по ставке 6,25% годовых со сроком погашения до 2017—2019 годов (на период 2019—2020 годов ставка может вырасти до 7,25%). Постановление Белого дома добавляет к этой сумме еще 300 млрд руб.— их ВЭБ может получить из ФНБ на срок до 2022 года по стандартной ставке 6,25% годовых без торговли с Минфином. Общая предельная сумма депозитов ФНБ в госкорпорации, таким образом, составляет теперь 955 млрд руб.— сейчас размер фонда, по данным Минфина на 1 сентября, эквивалентен 2,78 трлн руб.

Повышение «зарезервированной» Белым домом «доли» ВЭБа в ФНБ выглядит как компромисс между госкорпорацией и Минфином по вопросу Российского финансового агентства (РФА) — напомним, накануне в Госдуму внесен законопроект, принятие которого до конца 2012 года позволит финансовому ведомству создать ОАО, управляющее средствами и ФНБ, и Резервного фонда. Несмотря на то что почти триллионные возможности получения дешевых депозитов ВЭБом из ФНБ, это юридически более реальная возможность, чем обязательства Минфина, ВЭБ с огромной вероятностью получит эти деньги в депозитную базу, соответственно, будущие менеджеры РФА какой-либо свободы в размещении этих средств уже практически не имеют. 300 млрд руб. гарантированных депозитов для ВЭБа не объявлены, в отличие от ряда других государственных депозитов суверенного фонда в нем, целевыми — очевидно, госкорпорация будет использовать их как «длинные деньги» для финансирования собственных проектов, предположительно — в значительной части кредитования инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке.

Дмитрий БУТРИН

см.  Внешэкономбанк