ВЭБ сыграл на консервативных инструментах

22.01.2013 04:44

Пенсионные накопления выросли в облигациях и вкладах

ВЭБ, инвестирующий пенсионные накопления «молчунов», заработал для них с начала года 82 млрд руб., увеличив при этом в портфеле долю корпоративных облигаций и средств, размещенных на депозитах. Перевод пенсионных накоплений в эти инструменты стал рыночной тенденцией.

Госкорпорация ВЭБ, выполняющая функции государственной компании, управляющей пенсионными накоплениями, отчиталась о результатах инвестирования этих средств по итогам третьего квартала. ВЭБ с 1 ноября 2009 года формирует два инвестиционных портфеля — расширенный, в него входят средства «молчунов», и консервативный портфель государственных ценных бумаг, который гражданин выбирает сознательно. Основным остается расширенный портфель — его стоимость чистых активов (СЧА) на 30 сентября — 1,533 трлн руб.

, притом что СЧА консервативного — всего 7,5 млрд руб. Доходы по расширенному портфелю составили по итогам третьего квартала 27,89 млрд руб., с начала года — 82,9 млрд руб. Большую часть дохода обеспечили переоценка активов (14,2 млрд руб.), дивиденды и проценты по ценным бумагам (8,96 млрд руб.), а также проценты по банковским депозитам (4,61 млрд руб.).

Доход обусловлен ростом цен на облигации, которые составляют большую часть портфеля ВЭБа. «Абсолютный рост доходов вызван удвоением среднегодовой стоимости активов в управлении и ростом цен практически на все облигации в третьем квартале»,— объясняет директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Около 60% портфеля ВЭБа составляют ОФЗ, однако государственная управляющая компания продолжает диверсифицировать вложения, в частности увеличив долю корпоративных облигаций и депозитов. Корпоративные облигации составляют уже почти 18% портфеля, тогда как год назад — около 11%, а на депозитах размещено 15% средств пенсионных накоплений «молчунов» (на 1 октября 2011 года — 3%). «Депозиты мы рассматриваем не как инструмент инвестирования, а как инструмент управления ликвидностью, и текущий рост объемов депозитов — конъюнктурное событие в период дефицита ликвидности»,— комментирует господин Попов.

Во многих частных управляющих компаниях на протяжении третьего квартала также увеличивали долю пенсионных накоплений, размещенных на банковских депозитах, но по причине их высокой доходности. «Депозиты становились привлекательнее, чем облигации, так как доходность по ним очень часто была выше»,— поясняет начальник инвестиционного управления компании «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь. «В течение третьего квартала все ждали, что рынок упадет, поэтому почти все управляющие сократили долю ценных бумаг в портфелях»,— указывает ведущий инвестиционный консультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

По предварительным расчетам экспертов, доходность инвестирования средств пенсионных накоплений под управлением ВЭБа должна составить около 7—8% годовых по результатам квартала (официальные данные будут опубликованы в конце месяца). «Если в прошлые годы ВЭБ показал не очень хорошие результаты из-за очень низкой доходности государственных облигаций, то сейчас, на фоне перспектив допуска Euroclear к сегменту ОФЗ, облигации федерального займа принесли очень хорошие результаты»,— говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа Капитал» Владимир Брагин. О том, что крупные международные депозитарии Euroclear и Clearstream планируется допустить к прямой работе на рынке не только ОФЗ, но и корпоративных облигаций, стало известно в конце сентября (см. «Ъ» от 26 сентября).

Полтора триллиона под управлением

Стоимость чистых активов (СЧА) под управлением ВЭБа продолжает расти: на 1 октября она составила 1,54 трлн руб., увеличившись за квартал на 91,4 млрд руб. Большую часть прироста СЧА по традиции обеспечили поступления новых средств накоплений из ПФР: в третьем квартале Пенсионный фонд России направил в ВЭБ 72,34 млрд руб. (при этом из государственной управляющей компании было перечислено в ПФР 8,5 млрд руб.).

Мария ЯКОВЛЕВА

см.  Внешэкономбанк