ВЭБ намолчал на 55 млрд рублей

22.08.2011 12:55

Госкорпорация управилась с пенсионными накоплениями

ВЭБ, инвестирующий пенсионные накопления «молчунов», по итогам первого полугодия заработал для них 55 млрд руб. Это более чем вдвое превышает результаты прошлого года. Таким образом, объем пенсионных накоплений, сосредоточенных в ВЭБе, превысил 1,44 трлн руб. Частные управляющие компании, напротив, готовятся к снижению доходов.

В пятницу ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании по инвестированию пенсионных накоплений «молчунов», опубликовал результаты работы по итогам первого полугодия. Из отчетности следует, что на 1 июля с начала года ВЭБ заработал для «молчунов» 55,03 млрд руб.

(21,3 млрд руб. пришлось на второй квартал). Результаты первого полугодия более чем в два раза превосходят итоги аналогичного периода прошлого года, когда доход от инвестирования накоплений составил 26,1 млрд руб.

Большую часть дохода в этом году принесли переоценка активов (11,72 млрд руб.), а также дивиденды и проценты по ценным бумагам (6,31 млрд руб.). Проценты по банковским депозитам и средствам на счетах в кредитных организациях обеспечили еще 3,26 млрд руб. В 2011 году переоценка активов снизила доход ВЭБа на 15 млрд руб. «За первый квартал этого года мы получили положительную переоценку в 10 млрд руб.»,— цитирует «Прайм» директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова.

Стоимость чистых активов (СЧА), составляющих пенсионные накопления «молчунов», за первое полугодие увеличилась с 1,33 трлн до 1,44 трлн руб. Впрочем, несмотря на увеличившиеся доходы от инвестирования, больший вклад в прирост активов дают перечисления средств из Пенсионного фонда России (ПФР). В первом полугодии ВЭБ получил 147,85 млрд руб. в виде взносов за нынешних работников, у которых формируются пенсионные накопления. При этом назад в ПФР госкомпания перечислила 89,12 млрд руб. (это накопления граждан, выбравших для их инвестирования негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании). Таким образом, чистый приток средств из ПФР в первом полугодии составил 58,74 млрд руб.

Сводной отчетности по доходам частных управляющих компаний пока нет, впрочем, по итогам полугодия вряд ли многие из них покажут результаты лучше ВЭБа, говорят эксперты. Это объясняется негативной ситуацией на фондовом рынке — в таких условиях итоги работы ВЭБа по традиции лучше, поскольку он по-прежнему инвестирует только в облигации и депозиты, при этом почти 65% его активов составляют госбумаги (облигации федерального займа и государственные сберегательные облигации). Частные управляющие компании более половины средств могут инвестировать в акции, что при падающем рынке приносит отрицательный результат. «Мы не сильно пострадали, так как успели снизить количество акций с 10% до 5%»,— отмечает начальник инвестиционного департамента управляющей компании «Капиталъ» Алексей Белкин. Однако у многих компаний доля акций была значительно выше. «В мае, на серьезном падении рынка, мы не успели нормально выйти из акций, которые составляют большую долю наших активов»,— говорит гендиректор «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.

Мария ЯКОВЛЕВА

см.  Внешэкономбанк