В ЦБ прогнозируют замедление роста активов банковской системы

02.05.2012 13:26

Темпы роста активов российских банков в этом году будут ниже на 23% по сравнению с показателями 2011 года, отмечают в ЦБ. При этом в системе происходит заметное снижение запаса прочности по капиталу. Один из факторов, повлиявших на это, связан с ужесточением Банком России требований по учету коэффициентов риска по ряду активов, отмечают эксперты.

Активы российских банков в этом году вырастут в два-три раза больше, чем ВВП, но при этом темпы роста будут ниже на 23% по сравнению с показателями прошлого года, озвучил свой прогноз директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев, передает агентство Прайм. По словам г-на Поздышева, темпы роста активов банков в первом полугодии 2012 года составили 6,3%. Рост ВВП ожидается на уровне 4%.

«Прибыль в 2012 году может быть не ниже, чем в 2011-м (848 млрд руб. — РБК daily), когда она была рекордной», — добавил г-н Поздышев.

В конце прошлого года зам­пред Банка России Михаил Сухов отмечал, что прогнозный диапазон по прибыли российских банков на этот год может составить 600—700 млрд руб. при росте кредитования в 20% и некотором снижении маржи.

В июле Банк России сообщил, что прирост прибыли по всей банковской системе в первом полугодии 2012 года составил 14,1%, до 507 млрд руб., тогда как на 1 июля прошлого года рост составил 78%.

По словам представителя ЦБ, параллельно со снижением темпов роста активов у российских банков отмечается снижение достаточности капитала. «Если в начале 2011 года это было 18%, то к середине этого года показатель упал до менее чем 14%. Сам капитал растет меньшими темпами, чем активы», — уточнил г-н Поздышев. По его словам, рентабельность российских банков сохраняется на достаточно высоком уровне, о котором западные банки могут только мечтать. В России отдача на капитал составляет около 17%, а большинство зарубежных банков лишь стремятся к 15%, тогда как в реальности имеют около 10%, добавил г-н Поздышев.

Как отмечает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая, снижение достаточности капитала российских банков связано с опережающим ростом их кредитного портфеля по сравнению с возможностью генерировать капитал. «Второй фактор связан с ужесточением Банком России с 1 июля регулятивных требований по учету коэффициентов риска по ряду активов», — добавила г-жа Беленькая.

В международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings прогнозируют рост кредитных портфелей банков в этом году на уровне 15—20%. «При этом верхняя планка достижима в случае, если рост остатков на клиентских счетах ускорится либо государство предоставит банкам дополнительные деньги», — отмечает старший директор Fitch Александр Данилов. Согласно статистике агентства, за семь месяцев текущего года рост кредитования почти наполовину финансировался за счет заимствований у государства, которые на 1 августа составили 3,1 трлн руб., или 9,6% пассивов у 100 банков, которые регулярно мониторит агентство (это порядка 90% сектора). Согласно данным Fitch, эти банки совокупно заработали порядка 400 млрд руб., возвратность на капитал за семь месяцев составила около 10% (17% в годовом исчислении).

Марина МАКСИМОВА