В столичных банках завелись радиоактивные деньги

10.02.2010 16:10

Москвичка Елена Крыжановская утверждает, что получила в одном из отделений Сбербанка 10 радиоактивно загрязненных купюр. Деньги изъяли и утилизировали. В банке отрицают факт радиации. Потерпевшая пытается вернуть 60 тысяч рублей

Москвичка Елена Крыжановская утверждает, что получила в одном из отделений Сбербанка радиоактивно загрязненные купюры. Превышение допустимых норм радиации зафиксировали профильные специалисты, они изъяли у нее 60 тысяч рублей и утилизировали купюры. Сейчас потерпевшая пытается вернуть свои деньги

Об инциденте BFM.

ru сообщила сама Крыжановская. В беседе с BFM.ru она сообщила, что получила 50 тысяч рублей в отделении на бульваре адмирала Ушакова в Москве — 10 купюр номиналом в 5 тысяч рублей. Принесла их домой и положила в конверт, к уже лежавшим там 10 тысячам рублей. Через несколько дней она решила измерить уровень радиации в квартире при помощи дозиметра (причины такого поступка она не поясняет). Выяснилось, что купюры в конверте «фонили».

Она вызвала профильных специалистов, которые зафиксировали превышение предельно допустимого уровня радиации. Газета «Московский комсомолец» приводит показатели, зафиксированные в двух актах. В Центре по мониторингу, лабораторному контролю и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС было сказано, что мощность дозы внешнего гамма-излучения в 10 см от пакета составила 11 тысяч микрозиверт/час, что почти в 20 тысяч раз превышает допустимое значение в 0,57 микрозиверт/час. Специалисты столичного объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды «Радон» сообщили, что максимальная доза излучения составила 8,2 рентген в час. На расстоянии 10 см от конверта радиационный фон снизился до 1,1 рентген в час, в метре — 4 микрорентген в час.

В итоге, все 12 купюр — 60 тысяч рублей — были у Крыжановской изъяты.

«Эти купюры были в тот же вечер изъяты и помещены в свинцовый контейнер и уже давно утилизированы на базе нашего предприятия, которое находится в Сергиево-Посадском районе Московской области. С точки зрения Москвы все это абсолютно безвредно. Представляют опасность для человека сами купюры. Но на расстоянии в 1 метр все это абсолютно безопасно и никакой проблемы не представляет. [В любом случае] их никто ни мыть, ни чистить, ни стирать не будет», — заявил BFM.ru официальный представитель «Радона» Михаил Анохин.

Крыжановская обратилась в колл-центр Сбербанка с жалобой на получение загрязненных купюр. В банке BFM.ru подтвердили факт наличия жалобы от 24 сентября на то, что при совершении валютно-обменной операции были получены радиоактивные купюры. При этом факт превышения предельно допустимого уровня радиации в банке отрицают.

«На данный момент имеется рабочая информация о том, что проведенной проверкой радиационного фона в ВСП № 01631 специалистами НПО «Радон» не выявлено наличия каких либо следов радиоактивности», — ответили в Сбербанке на запрос BFM.ru.

В пресс-службе уточнили, что клиенты в принципе не могут получить радиоактивно загрязненные деньги в банке, так как все наличные подвергаются радиационному контролю. Это определено инструкцией ЦБ «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением». Каждое структурное подразделение банка и кассовые центры оснащены дозиметрами. Вся наличность перед загрузкой в банкоматы также подвергается проверке. Поступление зараженных денег из других банков также исключено, так как инструкция ЦБ распространяется на все кредитные учреждения России.

«Таким образом, действующая в банке система контроля радиационного фона денежной наличности эффективно предотвращает возможность выдачи загрязненных банкнот клиентам», — ответили BFM.ru в пресс-службе Сбербанка.

Анохин утверждает, что в этом году это первый случай получения радиоактивно загрязненных купюр в банках. Однако это не прецедент. «Каждый год сталкиваемся с этим. Потому что кто-то где-то хранит купюры рядом с каким-нибудь источником [радиации]. В год изымается 5—10 купюр, — рассказал он. — В течение года это всегда возникает: то радиоактивная клюква, то радиоактивные грибы, то брусника, то часы в прошлом веке делали с флуоресцентным составом».

Сейчас Елена Крыжановская пытается вернуть деньги назад. По ее словам, специалисты «Радона» в разговоре с ней сообщили, что деньги могут вернуть назад после того, как уровень радиации сойдет до минимальных и безопасных для здоровья человека уровней. То есть, по ее словам, «если у купюр сама по себе радиоактивность уйдет через какое-то время, то мне их выдаст «Радон».

При этом назвать сроки она затруднилась. Известно, что на это может уйти несколько сотен лет.

«Мне сказали, что либо у этих купюр фон улетучится, тогда мне выдадут их обратно, когда период полураспада этого изотопа пройдет. Если там длительный период полураспада, и купюры должны быть уничтожены, … то деньги должен выдавать Центробанк», — говорит она.

В самом «Радоне» BFM.ru заявили, что денег уже нет. Юристы советуют обращаться за возвратом средств в банк, который выдал радиоактивные рубли.

«Шансы на возврат средств у нее есть. Ей обязательно надо в этой ситуации предъявлять требования к источнику получения этой суммы, тем более, источник зафиксирован и легко установим. Видеозаписи могут помочь. Понятно, с какого счета деньги сняты. Надо предъявлять письменную претензию в адрес банка, откуда получены деньги, прилагать копию справки. Есть все шансы удачно посудиться», — пояснил BFM.ru юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Андрей Семенов.

В Сбербанке не ответили на вопрос, есть ли возможность возврата этих средств.

«Сейчас в банке ведется расследование. Его результаты будут направлены в территориальный отдел управления Роспотребнадзора ЮЗАО по Москве, уточнили в пресс-службе банка.

Яна МИЛЮКОВА