В США приравняли виртуальную валюту к реальной

18.03.2011 01:46

Министерство финансов США намерено усилить надзор за деятельностью сервисов по покупке и обмену виртуальной валюты, приравняв их к системам денежных переводов наподобие Western Union. По мнению властей, поставщики электронных денег, которые еще и не привязаны к какой-то настоящей валюте, подпадают под законы по борьбе с отмыванием средств и должны раскрывать надзорным органам информацию о подозрительных транзакциях.

Управление по противодействию финансовым преступлениям Министерства финансов США (FinCEN) возьмется за площадки по покупке и обмену виртуальных денег, предоставляющие клиентам возможность завести интернет-кошельки. Соответствующие пояснения ведомство опубликовало на прошлой неделе. Предполагается, что поставщики виртуальных средств платежа будут обязаны вести специальную систему бухгалтерского учета, а также предоставлять властям информацию о транзакциях на сумму свыше 10 тыс. долл.

Более того, эти компании будут вынуждены зарегистрироваться как предприятия, оказыва­ющие денежные услуги (MSB), что приведет к дополнительным проверкам со стороны регулятора. По мнению властей, такое требование поможет лучше бороться с отмыванием денег и осуществлением нелегальных финансовых транзакций наподобие оплаты наркотрафика.

Примечательно, что основной удар от новых требований испытает на себе популярная система виртуальных платежей Bitcoin, которая начала свою работу в 2009 году. Ее особенностью является пиринговая (p2p) система передачи данных, содержащая два уровня защиты информации о кошельке и проводимых транзакциях. В самой системе отсутствует централизованный эмитент или регулятор, функции которого выполняет свод правил, а также непосредственно участники системы. Так, в Bitcoin существует ограничение на максимальное количество денег в системе, что позволит впослед­ствии избежать их обесценивания. Расчеты между клиентами осуществляются силами самих участников, которые могут зарабатывать деньги за счет предоставления системе своих вычислительных мощностей.

Еще одной особенностью Bitcoin является непостоянный курс. Так, с момента запуска системы одна монета там подорожала с 0,3 цента до 73 долл.

Всего в обращении находятся монеты на сумму свыше 800 млн долл.

, которые принимают к оплате сотни интернет-магазинов, среди которых есть ресурсы, зарегистрированные в российской и украинской доменных зонах. Монеты Bitcoins можно легко перевести не только в реальные деньги, но и во многие другие виртуальные валюты, к примеру «Яндекс.Деньги».

Стоит отметить, что представители Bitcoin, которая задумывалась как протест против современных денежных систем, неоднозначно восприняли новости об ужесточении регулирования рынка. Как пояснил представитель Bitcoin Foundation Патрик Мурк, в текущем виде требования FinCEN не смогут выполнить большинство пользователей системы, которым придется регистрировать себя в качестве MSB, что является абсурдом. Основатели Bitcoin отмечают, что FinCEN пока не обладает инструментами для того, чтобы принудить участников системы выполнять опубликованные требования, — для этого потребуется более серьезное изменение законодательства.

Евгений БАСМАНОВ