В Сибирь за клиентами

08.04.2012 14:16

Экспобанк Игоря Кима и небольшой красноярский Стромкомбанк заявили о консолидации. Ким получит новых клиентов — компании, входящие в SM.Group, контролируемую бывшими собственниками Стромкомбанка

О том, что Экспобанк и Стромкомбанк договорились о слиянии, говорится в их совместном сообщении. Стороны завершат сделку в I квартале 2013 г. после получения необходимых согласований у регулятора. После объединения Стромкомбанк станет филиалом Экспобанка в Красноярске, но «сохранит клиентскую модель бизнеса», сказано в релизе.

Останется прежней и бизнес-модель, изменений в операционной и финансовой деятельности не предполагается, обещают партнеры.

Как говорится в сообщении со ссылкой на председателя правления Экспобанка Кирилла Нифонтова, цель проекта — расширить предложение для клиентов Стромкомбанка, а для Экспобанка это возможность выйти в новый регион.

Стромкомбанк — первый коммерческий банк Красноярского края, основанный в 1990 г. Его банковская сеть состоит из 12 дополнительных офисов в Красноярске, Сосновоборске и Лесосибирске. Банк обслуживает свыше 10000 частных клиентов и 3000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банк оказывает финансовую поддержку инвестиционной компании SM.Group, подконтрольной красноярским бизнесменам Олегу Кириллову и Юрию Коропачинскому. У обоих по 39,65% в Стромкомбанке. Ключевые заемщики — торговые и строительные компании, входящие в SM.Group. В частности, в SM.Group входит девелоперская компания SM.City, которая строит два крупных жилых района в Красноярске — «Южный берег» и «Зеленый городок». Коропачинский — председатель совета директоров SM.Group.

Связаться с Коропачинским и Кирилловым не удалось.

11 октября 2012 г. Национальное рейтинговое агентство присвоило Стромкомбанку рейтинг кредитоспособности BBB (означает низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам). По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 30 сентября стоимость активов банка — 3,5 млрд руб., капитал — 370,5 млн руб., нераспределенная прибыль — 16,2 млн руб.

Стоимость сделки стороны не раскрывают. Аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн считает, что она может равняться 30% от капитала банка, т. е. около 110 млн руб. Открытие новых офисов потребует меньше — от 1,5 млн руб. за офис (от 18 млн руб. за 12 офисов). Основная цель покупки — получение клиентской базы регионального банка, уверен аналитик.

У Экспобанка 13 офисов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерове, Барнауле, Екатеринбурге и Перми. В декабре международное агентство Fitch присвоило Экспобанку рейтинг надежности на уровне B, дало прогноз «стабильный».

В прошлом году Ким вышел из капитала «МДМ банка» и стал совладельцем Экспобанка (70,16%, по данным «СПАРК-Интерфакса»).

Кириллов и Коропачинский — давние партнеры Кима (вместе они создавали «Агромашхолдинг» и «Урса банк», слившийся впоследствии с «МДМ банком»). Оба были совладельцами «Урса банка», в 2007 и 2009 гг. продали свои доли «Тройке диалог» (сейчас — Sberbank CIB) и инвестфонду Russia Partners.

Префы для бывших

В сентябре Экспобанк закрыл сделку по приобретению 100% акций Сиббизнесбанка. В результате сделки ОАО «Сиббизнесбанк» стало 100%-ной «дочкой» Экспобанка. Основной акционер Сиббизнесбанка — дорожно-строительная компания «Автобан» вошла в состав участников Экспобанка с долей 9%. Председатель совета директоров Сиббизнесбанка Алексей Андреев вошел в состав совета директоров Экспобанка, говорится на сайте Экспобанка.

Екатерина БУРЛАКОВА

см.  Экспобанк
, Стромкомбанк в «Книге Памяти»