В ряды страховщиков затесались мошенники?

30.03.2011 20:58

Обманутые представители малого бизнеса провели митинг против коррупции в АСВ

В Москве прошел митинг против коррупции в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), проведенный инициативной группой в поддержку малого бизнеса и обманутых вкладчиков. В акции приняли участие активисты из числа представителей малого бизнеса и рядовые вкладчики, которые, по их словам, пострадали от бездействия и коррумпированности в АСВ. Во время митинга было обнародовано обращение к властям: «зачистить» коррупцию в АСВ.

В последнее время один за другим лопаются банки, оставляя «у разбитого корыта» своих клиентов. Только за последнее время лицензию потеряли «Городской расчетный центр», Трансэнергобанк, Мобилбанк и многие другие. Но настоящим «акулам бизнеса» удается правдами и неправдами вовремя увести свои деньги.

А страдают от этого представители мелкого бизнеса, имеющие счета в таких банках.

Несмотря на усилия ЦБ так называемые серые схемы продолжают работать. Как пишут СМИ, Росфинмониторинг в своем отчете называет более десятка банков, замешанных в масштабной обналичке. Другие же банки обвиняются в ведении высокорискованной кредитной политики.

Но на этом серые схемы не заканчиваются. «Мошенники», по мнению первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова, звонят и от имени АСВ предлагают потерпевшим вкладчикам обанкротившегося банка «Холдинг-кредит» за комиссию в 5—10 процентов вернуть всю задолженность финучреждения перед ними. Похожие действия мошенники предпринимали во время банкротства АМТ банка.

Но не отстают и сами банкиры. По данным СМИ, сотрудники полиции задержали бывших руководителей московского филиала ОАО «Мобилбанк» Глеба Килякова и начальника отдела этого филиала по работе с клиентами Ирину Потехину, подозреваемых в коммерческом подкупе. Сотрудники банка, признанного в октябре 2012 года банкротом, подозреваются в том, что предложили предпринимательнице за вознаграждение помочь в получении хранившихся в их банке средств. По данным оперативников, всего на счету банкиров может быть как минимум 12 подобных операций.

Одной из причин появления таких мошеннических схем, по мнению митингующих, является недостаточная эффективность работы государственного регулятора данной отрасли и возможности тут для коррупции.

Последний громкий скандал был связан с Агентством страхования вкладов (АСВ), в частности, с его сотрудником Михаилом Башмаковым. Тогда говорилось о попытке украсть госсобственность на 10 миллиардов рублей в сговоре с банкирами.

Сегодня, как утверждают участники митинга, в действующем законодательстве нет норм, способных призвать к ответу не номинальных владельцев банка, а реальных мошенников. «Мы не удивимся, узнав, что в данный момент «черные банкиры», с попустительства АСВ, строят на наши деньги очередной «банк», очередную финансовую пирамиду», — сообщается в пресс-релизе, разосланном инициативной группой.

Вышедшие на улицу представители малого бизнеса — среднего класса России, уверены, что только вмешательство правительства может спасти ситуацию и навести порядок в АСВ, приостановить деятельность недобросовестных банкиров и чиновников.

Ксения БАРАНОВА