В России предлагают признавать только национальные кредитные рейтинги

20.05.2010 13:47

Российским банкам — российские рейтинги, считает единоросс Евгений Федоров

Единоросс Евгений Федоров до конца года внесет в Госдуму новый закон — «О национальных рейтингах для банков». Об этом он сообщил «Известиям». По замыслу парламентария, кредитные организации с национальным рейтингом будут получать ссуды под 1% годовых, то есть в семь раз дешевле, чем банки с иностранным рейтингом. Контролировать национальные рейтинговые агентства будет Центробанк.
Русским банкам — русские рейтинги
Евгений Федоров долгое время возглавлял думский комитет по экономической политике и предпринимательству, а сейчас входит в состав комитета по бюджету и налогам. В 1990-х он занимал посты замглавы департамента страхового надзора Минфина, а также замруководителя Главного управления аппарата президента и замминистра атомной энергетики.

Федоров мечтает сделать экономику России полностью рублевой. Для этого он предлагает передать правительству право устанавливать ставку рефинансирования, а также курс рубля и структуру валютной корзины. Сейчас эти функции выполняет ЦБ, который, по мнению единоросса, недостаточно компетентен.
Новая инициатива Федорова — принятие закона «О национальных рейтингах для банков». Единоросс сообщил, что создал рабочую группу по разработке концепции документа, а сам законопроект будет внесен в Думу до конца года. Федоров рассказал «Известиям», какие основные положения войдут в закон. Во-первых, он будет отдавать приоритет банкам с национальным рейтингом при получении кредитов:
— Эти игроки смогут занимать у ЦБ деньги под 1% годовых. Банки же с рейтингом иностранных агентств смогут рассчитывать лишь на ссуды под 7% годовых. Национальные рейтинги будут присваиваться резидентам, — подчеркнул Федоров. — Логика такого разделения проста: с резидента легче взыскать средства в случае его банкротства. Не нужно будет тратиться на иностранных юристов, да и суды за рубежом долго тянутся.
Контролировать национальные рейтинговые агентства будет ЦБ (Госбанк), продолжает Федоров; сейчас этим занимается Минфин. Единоросс уже сейчас предлагает банкам отказаться от получения рейтингов иностранных агентств — S&P, Moody’s и Fitch — в пользу национальных («Русрейтинг», Национальное рейтинговое агентство, «Эксперт РА» и так далее).
Оценка российскими агентствами обходится компаниям в разы дешевле, а выполняется быстрее и с учетом национальной специфики ведения бизнеса. Услуги агентств могут быть востребованы компаниями, которые не планируют выход на международный рынок. А таких должно быть большинство. Когда экономика России станет полностью рублевой, за пять лет в страну придет 110 трлн рублей. Но это будет после принятия поправок в закон «О Центральном банке».
Проблема в том, что за рейтинг платит рейтингуемый
Эксперты, опрошенные «Известиями», считают идею Федорова провальной.
— Начну с того, что кредитовать банки под 1% годовых при инфляции в 8% неправильно, — говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — Подобная практика, как правило, приводит к накачке экономики деньгами и разгону инфляции.
— Для реализации данной инициативы РФ, по-видимому, придется выйти из ВТО и поставить под удар международных рейдеров золотовалютные резервы ЦБ, — рассуждает директор по развитию стратегических проектов Инбанка Александр Дубенский. — Также идея Федорова остановит процесс интеграции нашей экономики и являющихся ее частью российских банков в международное сообщество.
Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева считает, что идея Федорова, несомненно, вызовет шквал критики, и прежде всего — в части выбора регулятора для рейтинговых агентств. Контролировать деятельность рейтинговых агентств должен Минфин, а не Госбанк, говорит Артемьева. ЦБ является исключительно банковским регулятором.
— Даже в случае вполне добросовестных рейтинговых агентств возникает эффект «розовых очков» — завышение рейтингов, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Корень этой проблемы — в том, что за свою оценку платит сам рейтингуемый.
Кроме того, нередки случаи, когда незадолго до отзыва лицензии у банка национальные агентства повышали его рейтинг. Так, в 2010 году Национальное рейтинговое агентство присвоило Петрофф-банку («дочка» группы «Бородино» Тиграна Нерсисяна) рейтинг А (высокая кредитоспособность), и в том же году кредитная организация лишилась лицензии. По мнению участников рынка, НРА повысило рейтинг Петрофф-банку, несмотря на все тревожные звонки о его финансовом состоянии. Аналогичная ситуация была и со Славянским банком Матвея Урина, которому НРА также присвоило рейтинг А до отзыва лицензии.
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ