В прошлом году судебные приставы добились уплаты лишь 10% штрафов

17.09.2013 09:53

Генеральная прокуратура России выявила более 200тысяч нарушений в работе Федеральной службы судебных приставов. В их числе многочисленные факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации, утраты документов, а также отказы от исполнения судебных актов и нарушения прав граждан.

Генеральная прокуратура России требует привлечь к ответственности руководство Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). В ходе проведенной проверки в работе службы были выявлены многочисленные нарушения.

В их числе многочисленные факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации, утраты документов в целях прекращения исполнительных производств, а также отказы от исполнения судебных актов и нарушения прав граждан.

Так, в 50 субъектах РФ, по данным Генпрокуратуры, судебными приставами утрачено 53тысячи исполнительных производств. Более того, в целях искусственного завышения показателей работы служба не регистрирует документы, что приводит к невозможности их исполнения.

В ходе проверки органами прокуратуры было выявлено более 400тысяч незарегистрированных документов, полученных судебными приставами. Так, только прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа установлена 1тысяча таких документов, находившихся без движения более двух лет.

Волокита стала нормой в территориальных органах службы судебных приставов и приобрела угрожающие масштабы, ущемляя интересы граждан на восстановление нарушенных прав, отмечается в официальном сообщении Генпрокуратуры.

В прошлом году, по данным ведомства, из 39 миллиардов рублей административных штрафов, назначенных судами, взыскано лишь 2,5 миллиардов рублей. Таким образом, к ответственности привлечен лишь каждый десятый правонарушитель.

Особую тревогу прокуратуры вызывают участившиеся случаи окончания исполнительных производств на основании сфальсифицированных документов и необоснованного освобождения осужденных за совершение преступлений лиц от уплаты наложенных на них судами штрафов.

Только за последние три года были незаконно окончены 21тысяча исполнительных производств о взыскании с осужденных штрафов за совершенные преступления на сумму 3 миллиарда рублей. От уголовного наказания неосновательно освобождена 21тысяча осужденных лиц.

Весьма низким остается и уровень исполнения судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, пособиям и иных выплат, отмечают в Генпрокуратуре.

Так, в прошлом году на исполнении у приставов находились документы о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 15,24 миллиардов рублей. При этом реально взыскано было лишь 7,6 миллиардов рублей.

Диана МАНУКЯН

Источник:

Firstnews.ru