В ожидании окна

29.07.2011 19:45

Минэкономразвития не исключает, что запланированная на 2012 год приватизация крупных активов может быть перенесена на 2013 год. В Росимуществе надеются, что окна для продаж будут и в 2012 году

Приватизация некоторых компаний, запланированная на 2012 г., может состояться в начале 2013 г., процитировал «Интерфакс» министра экономического развития Андрея Белоусова. В июне он докладывал премьеру, что до конца года возможна продажа 7,6% Сбербанка, 20% «Апатита» и НМТП, 25,5% «Сибири», 25,1% ТКГ-5, 100% «СГ-транса».

«Мы никогда не фиксировали точные сроки приватизации отдельной компании», — отметил вчера министр, подтвердив, что в высокой степени готовности к продаже находятся «Апатит», «Совкомфлот», НМТП и Сбербанк.

Масштабную приватизацию правительство анонсировало в 2010 г., но с тех пор продало из крупных активов только 10% ВТБ за 95 млрд руб. Чиновники и инвестбанки не раз говорили, что момент для приватизации не самый удачный — рынки в основном падают, приходится конкурировать с другими странами. Но банкиры обещали, что окна для продаж будут. По действующему бюджету доходы от приватизации в этом году могут составить 300 млрд руб. против 121 млрд в прошлом.

Заявление Белоусова не значит, что продажи отложены, говорит сотрудник аппарата правительства: «Росимущество проинформировало правительство, что до конца года могут появиться окна, когда получится продать пакеты НМТП, «Совкомфлота», «СГ-транса», «Апатита» и Сбербанка». Представитель Росимущества не смог оперативно прокомментировать эту информацию.

Для продаж правительство уже отобрало инвестбанки. Дальше всего правительство продвинулось в приватизации «Апатита» — вчера BNP Paribas закончил прием предложений от желающих купить актив (минимальная цена — 10,5 млрд руб.). Белоусов считает условия комфортными и для продажи 7,6% Сбербанка (156 млрд руб. исходя из цены акций на момент закрытия РТС-ММВБ). Вероятность размещения акций Сбербанка до конца года невелика из-за волатильности рынка и нерешительности ЦБ, который медлит с принятием решения, рассказали два источника, близких к госбанку. Осложняют ситуацию, по словам одного из них, постоянные заявления чиновников о готовности госбанка провести сделку, что «роняет» котировки. В ЦБ не комментируют продажу.

Если в 2012 г. и будут появляться подходящие для приватизации моменты, то нечасто и ненадолго, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas, и «не факт, что государство каждым из этих моментов захочет воспользоваться, так как острой нужды в приватизационных доходах не испытывает». За короткий срок можно продать публичные активы, например госбанки, а приватизация непубличных компаний, например «Совкомфлота», может затянуться, добавляет Цепляева.

Максим ТОВКАЙЛО, Татьяна ВОРОНОВА

см.  Сбербанк России