В ожидании денег

30.09.2012 14:28

Власти Кипра надеются на кредиты от России и ЕС

Кипр рассчитывает на то, что получит новый кредит от России на достаточно мягких условиях. С учетом уже выданных Москвой денег получается, что островное государство выживает именно за счет российской поддержки.

Кипр надеется на успешное завершение переговоров с Россией о предоставлении нового кредита, заявил во вторник официальный представитель кипрского правительства Христос Христофидис в эфире национального телевидения RIK.

Кипр уже финансирует текущие потребности за счет межгосударственного кредита в 2,5 млрд евро от России, но это не спасло страну от необходимости запросить финансовой поддержки ЕС. Как ожидается, объемы необходимой поддержки могут составить до 10 миллиардов евро, в то время как ВВП островного государства достигает 18 млрд евро.

Островное государство сильно пострадало от убытков местных банков.

Причина тому — недавняя реструктуризация греческого долга. Активы банков Кипра многократно превышают ВВП страны, но два ведущих банка при этом рассчитывают на господдержку при проведении необходимой рекапитализации, сообщает РИА «Новости».

Кипр надеется сочетать кредиты от ЕС с российскими, чтобы смягчить возможные условия со стороны европейских кредиторов. В соседней Греции требования ЕС и МВФ по урезанию госрасходов привели к резкому падению уровня жизни и рекордной экономической рецессии.

По словам представителя кипрского правительства, условия возможного российского кредита пока обсуждаются. Скорее всего, Россия и ЕС предоставят Кипру кредит на совершенно разных условиях.

«Важен размер кредита, который понадобится нам от европейского механизма поддержки. Именно поэтому мы придаем большое значение условиям кредита из-за рубежа без условий, если не считать процента», — заключил представитель правительства.

В понедельник президент Кипра Димитрис Христофиас говорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. По сообщению пресс-службы кипрского президента, Христофиас обсудил, в частности, возможность получения нового кредита у России, а также пригласил Путина посетить остров.

Напомним, в прошлом году Россия уже предоставила Кипру кредит на 2,5 млрд евро на 4,5 года по ставке 4,5% годовых. Тогда кипрские власти утверждали, что предложенная Россией процентная ставка значительно ниже ставок, обсуждаемых с другими странами. В частности, европейские страны согласились предоставить кредит по ставке 15% годовых. По данным местных СМИ, аналогичные переговоры о кредите остров ведет с Китаем, однако официальные лица это не комментируют.

Кипр просит о помощи на фоне ослабления экономики в течение последних двух кварталов 2011 года. Взрывы на свалке боеприпасов в июле прошлого года выбили из строя половину энергоснабжения страны. Ежеквартальные данные по ВВП показали, что стране грозит рецессия.

Чтобы закрыть дефицит бюджета, правительство Кипра, возможно, объявит о новом пакете мер жесткой экономии. Но это может только ухудшить экономические показатели островного государства.

«Большая тройка» международных кредиторов (МВФ, Европейский центробанк и Еврокомиссиия) пришла к выводу, что состояние экономики Кипра «хуже, чем ожидалось», передает Rеuters. Это означает, что правительству, возможно, придется провести болезненную экономическую корректировку. Кредиторы считают, что причиной кризиса на Кипре стали не только греческие проблемы, но и финансовый дисбаланс в государстве.

У Кипра большой шанс получить помощь со стороны международных кредиторов, в том числе и от России, считают эксперты. «Скорее всего, российские бизнесмены будут активно лоббировать предоставление таких кредитов, — считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Получение кредитов со стороны европейских структур — лишь вопрос времени. Европа выбрала направление спасения своих проблемных зон. Греции уже простили огромные суммы. И если на Испанию собираются потратить 400 млрд евро кредитных средств, то выделить Кипру около 10 млрд не представляет большой трудности».

Не исключено, что кредиты со стороны ЕС кроме процентных ставок будут обусловлены требованиями по снижению государственных расходов, увеличению прозрачности финансовой системы и настойчивыми пожеланиями получения кредитов со стороны России, добавил Николай Подлевских. По его мнению, кредитные требования с российской стороны, скорее всего, будут непубличными.

«Формальное отсутствие дополнительных требований с нашей стороны сделало бы разумным предоставление кредитов по более высоким ставкам. Это тем более было бы полезно для России с учетом очень низких процентов, под которые размещаются наши свободные средства за рубежом», — заключил Николай Подлевских.

Вера КОЗУБОВА