В новый год без портфеля

26.12.2011 05:50

Накануне длинных каникул инвесторам предстоит решить, оставить бумаги в портфеле или на праздники уйти в деньги, чтобы застраховаться от неприятных сюрпризов

В этом году торги на российских биржах не будут проводиться с 29 декабря по 7 января. За это время на мировых рынках может случиться всякое. Например, в первые дни 2007 г. мировые цены на нефть рухнули на 10%, а на первой торговой сессии 2008 г. индекс ММВБ упал более чем на 7%. За последние 14 лет российский рынок 11 раз открывал год ростом и только 3 раза падением.

В частности, с роста начинались 2011 и 2012 гг.

На этот раз к долговому кризису в Европе, не первый год давящему на рынки, прибавились проблемы в США, в частности угроза фискального обрыва. Если американские политики в оставшиеся до Нового года дни не договорятся, как его избежать, с января будут отменены налоговые льготы на $600 млрд, что грозит новой рецессией и обвалом фондовых рынков по всему миру.

Продавать нельзя держать

Активные трейдеры и управляющие, как правило, независимо от рыночной ситуации закрывают все позиции перед Новым годом и переводят инвестиции в наличность в базовой валюте портфеля, отмечает директор аналитического департамента «Норд-капитала» Владимир Рожанковский. Большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов советуют последовать их примеру.

«Предновогоднее ралли, наблюдавшееся на биржах с начала декабря, не должно вводить в заблуждение. Глобальная экономика по-прежнему в глубоком анабиозе, что грозит финансовой системе перманентными осложнениями, а инвесторам — нервотрепкой», — предупреждает начальник управления инвестиционного консультирования БД «Открытие» Александр Лапутин. Он считает «неразумным переносить свою позицию в акциях через длительные праздники». Другой вариант — не распродавать бумаги полностью, а захеджировать портфель продажей фьючерсов или покупкой пут-опционов, добавляет Лапутин. Тогда в случае обвала в первой декаде января инвесторы останутся «при своих».

Совет начальника отдела инвестиционных технологий ИФК «Солид» Александра Барынина — уйти на праздник в деньгах и начать новый год с чистого листа. «Я бы перед январскими каникулами вышел в кэш», — вторит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Худшее, что при этом может случиться, — недополучить часть прибыли, если 2013 год начнется с роста котировок.

Несмотря на то что индекс ММВБ в январе в трех случаях из четырех рос, среднесрочным инвесторам на длительные каникулы также лучше уходить в деньгах либо сократив большую часть позиций, добавляет начальник аналитического отдела компании Nettrader.ru Богдан Зварич: «При обострении ситуации на внешних площадках наличие акций в портфеле не позволит полноценно отдохнуть». Сам он собирается закрыть все свои позиции.

К тому же предновогодняя продажа активов поможет многим игрокам сэкономить на налогах (см.врез).

Не менять планы

А вот долгосрочным инвесторам, следующим собственным стратегиям, не стоит дергаться. Для них новогодние праздники с учетом всех рисков не должны быть поводом распродавать хорошие активы, уверен директор аналитического отдела «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Геннадий Суханов.

К тому же аналитики продолжают надеяться на рост котировок. Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим считает, что за первую половину 2013 г. наш рынок прибавит 10%, а за год — 15%. По словам гендиректора УК Номос-банка Сергея Григоряна, в первой трети года продолжится циклический рост на развивающихся рынках, в частности, индекс ММВБ до мая протестирует уровень 1630—1640 пунктов (вчера — 1485). «Российский рынок в 2013 г. будет привлекательнее других развивающихся рынков за счет повышения дивидендных выплат крупнейших компаний. Дивидендная доходность по индексу ММВБ будет на уровне 5%», — добавляет начальник управления инвестиций «Солид менеджмента» Сергей Захаров.

Валютная корзинка

В качестве лучшей валюты, в которой стоит хранить выведенные на непродолжительный срок с фондового рынка деньги, аналитики дружно называют рубль. При нынешних ценах на нефть это стабильное вложение на ближайшую перспективу, поясняет Бит-Аврагим. Тем, у кого перед праздниками образовались значительные свободные средства (например, бонусы), гендиректор УК «Открытие» Денис Рудоманенко рекомендует классический набор из трех валют: рубль — доллар — евро в соотношении 40-40-20, а Рожанковский — распределение «по Грефу»: 50% в рублях и по 25% — в долларах и евро.

Оптимизация налога

Продажа в конце года большого объема бумаг с прибылью приведет к увеличению налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц. Но ее можно снизить, если в портфеле инвестора есть незакрытые убыточные позиции. Для этого нужно продать убыточные бумаги и тут же откупить их.

Людмила КОВАЛЬ