В Москве прошли обыски в офисах незаконных банков

16.08.2012 10:51

Ежемесячный доход одного из нелегальных кредитных учреждений составлял около 20 млн рублей

Столичная полиция провела обыски в офисах нескольких незаконных банков, сообщает ГУ МВД по Москве.

В ведомстве говорят, что полгода назад их заинтересовала деятельность одного столичного банка, дополнительный офис которого располагался на территории плодоовощной базы в Ступинском проезде. По итогам проверки оперативники установили, что служащие учреждения занимались незаконной банковской деятельностью, используя реквизиты и данные расчетных счетов фиктивных организаций. Полицейские также выяснили, что у организации не было регистрации и специальных разрешений для банковской деятельности. Сотрудники банка обсуживали клиентов с помощью Skype и электронной почты, ежемесячный доход организации достигал приблизительно 20 млн рублей, сказано в сообщении.

По данным МВД, в ходе оперативных мероприятий сыщики вышли на другой банк, который также участвовал в афере.

19 июля в нескольких кредитных учреждениях Москвы были проведены обыски, во время которых некоторые сотрудники организаций пытались избавиться от компромата. «Закрывшись в кабинетах, они выбрасывали документацию в окно и запускали программы для очистки жестких дисков на своих компьютерах», — сказано в сообщении.

Как пишет BFM.Ru, возбуждено уголовное дело по факту осуществления банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

В марте этого года обыски прошли в ряде российских коммерческих банков по делу о незаконном обналичивании не менее 20 млрд рублей. В мае начальнику отдела межбанковского кредитования АКБ «Золостбанк», где в том числе проводился обыск, Альбине Плотниковой было заочно предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности в рамках дела о «банковской ОПГ». Ранее суд поместил под домашний арест ее предполагаемого сообщника — зампредседателя правления банка Александра Крюкова.