В дело Андрея Бородина вмешались эксперты

11.03.2010 14:02

Экспертиза показала, что цена земли, купленной на выданный «Банком Москвы» кредит, была немного завышенной. И следователи, и адвокаты смогут трактовать это в свою пользу

Экспертиза по делу экс-главы «Банка Москвы» Андрея Бородина пришла к выводу, что земельные участки, заложенные по кредиту «Банка Москвы» почти на 13 млрд рублей, были оценены по рыночной стоимости. Защита считает, что дело о мошенничестве возбужденное в отношении Бородина может развалиться.

Стоимость земельного участка площадью 58 гектар, который в 2009 году супруга экс-мэра Елена Батурина продала ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей, эксперты оценили в 11 млрд рублей. Результаты экспертизы опубликовал на своем сайте бывший президент «Банка Москвы» Андрей Бородин, ныне проживающий в Лондоне в статусе политического беженца, на чье имя прокуратурой выдана санкция на заочный арест.

Дело Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества на 12,7 млрд рублей было возбуждено в конце 2010 года.

По данным следствия, ЗАО «Премьер Эстейт» было учреждено с уставным капиталом в 10 тыс рублей менее чем за три месяца до получения им кредита в «Банке Москвы». Кредит, выданный в июне 2009 года, предназначался для покупки 58 гектар земли в районе Мичуринского проспекта (Западный административный округ Москвы, район Матвеевское), принадлежавших ООО «ТД «Раменская» — дочерней структуре компании Елены Батуриной «Интеко». Залогом по кредиту стали акции самой «Премьер Эстейт» и приобретенный участок земли. Фирма перечислила средства структурам «Интеко», а потом деньги ушли на офшорный счет Елены Батуриной.

Следователи считают, что оценка заложенной в ипотеку земли была существенно завышена. Защита Бородина настаивает а том, что сделку провели по рыночной цене. В начале прошлого года Управление по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД заказало оценку в центре независимых экспертиз фонда «Техэко». В экспертном заключении говорится, что на 1 июня 2010 года, когда был подписан договор ипотеки, участок в Матвеевском стоил около 11 млрд рублей. Это несколько меньше, чем сумма сделки купли-продажи (12,7 млрд рублей), но защита Бородина, тем не менее, считает, что документ подтверждает «что при заключении кредитного договора в 2009 году были соблюдены все необходимые требования в отношении залога, установленные Банком Москвы, и взамен выданных денежных средств банк получил надлежащее обеспечение в виде земельного участка эквивалентной стоимости». Тем более что на руках у следствия есть документы оценки, проведенной по заказу Банка Москвы перед выдачей кредита — тогда стоимость участка была оценена на уровне более 14 млрд рублей.

«Безусловно, расхождения в оценке допустимы, т. к. четко установленных критериев и одинакового инструментария не существует. Очевидно одно — разброс оценочной стоимости залога невелик и соответствует размеру выданного кредита» — говорится в сообщении, размещенном на сайте Бородина.

Адвокат опального экс-банкира Михаил Доломанов уверен, что результаты проведенной экспертизы вкупе с уже принятыми решениями арбитражных судов, признавших выдачу кредита законной гражданско-правовой сделкой, дадут следствию и суду доказательство безосновательности уголовного преследования Бородина. Он заявил «Известиям», что располагая всеми этими доказательствами, следствие просто обязано прекратить уголовное дело в отношении Бородина.

— На сегодняшний день ждать немедленных действий следствия, направленных на прекращение расследования данного эпизода, не стоит, — не соглашается с Доломановым адвокат МКА «Яковлев и партнеры» Ирина Барсукова. Разница между оценкой экспертов и фактически выданной суммой кредита остается значительной, поэтому, возможно, ряд повторных экспертиз, по результатам которых и будет приниматься решение, проведут как со стороны следствия, так и со стороны защиты, пояснила она.

Вместе с тем, Доломанов не исключает появления новых обвинений в отношении Бородина.

— Здесь есть стремление ряда лиц уйти от персональной ответственности за принятые к Бородину явно незаконные меры уголовно-процессуального принуждения, — пояснил он, рассуждая о причинах занятой следствием позиции по делу «Премьер Эстейт».

В то же время, закрытие уголовного дела кроме прочего означало бы, что зарубежное имущество Бородина будет освобождено из-под ареста, наложенного в октябре прошлого года Тверским судом Москвы. Арест коснулся более чем $400 млн, размещенных на счетах в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге, земельных участков и недвижимости в России и Латвии, а также объектов незавершенного строительства, эксклюзивных автомобилей и акций экс-банкира.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Банка Москвы и его зама — не единственное разбирательство вокруг земли в Матвеевском. В феврале 2012 года «Банк Москвы» в Арбитражном суде Москвы взыскал солидарно с ТД «Раменская» и «Премьер Эстейта» 13,5 млрд рублей по кредиту: сейчас по заявлению банка в «Премьер Эстейт» и ТД «Раменская» начаты дела о банкротстве. Сторона должника пыталась оспорить в апелляции действия по банкротству, предложив банку воспользоваться предметом залога, но проиграла.

Эксперты уверены, что обрати Банк Москвы взыскание на земельный участок, он, возможно, выиграл бы.

— С 2010 года его цена могла вырасти, полагаю, на 5—10%. Учитывая, что по кадастровому паспорту эта земля предназначена для размещения домов многоэтажной жилой застройки, на ней можно строить как дома эконом-класса, на которые сейчас в Москве большой спрос, так и бизнес-класса, — говорит руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов. По словам эксперта, класс застройки будет зависеть, в первую очередь, от того, по какой цене инвестор сумеет выкупить участок у собственника.

Мария КУНЛЕ

см.  Банк Москвы