В Дагестане размножились вклады

26.10.2012 06:43

АСВ обнаружило тысячи фиктивных депозитов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые столкнулось с попыткой банка фальсифицировать отчетность по депозитам, объем в преддверии отзыва лицензии увеличился почти в 50 раз. При этом практически сразу временная администрация в лице АСВ столкнулась с силовым давлением лжевкладчиков. Получить компенсацию этим клиентам вряд ли удастся — агентство накопило опыт противостояния силовому нажиму при борьбе с дробильщиками, а доказывать свое право на компенсацию «вкладчикам» все равно придется в суде, где АСВ выигрывает 95% случаев, отмечают эксперты.

Сегодня АСВ начнет выплаты вкладчикам дагестанского Трансэнергобанка, однако претендовать на них смогут далеко не все указанные в документах банка клиенты. При введении временной администрации было выявлено, что за несколько месяцев до того, как банк лишился лицензии, объем вкладов физлиц в нем увеличился в десятки раз. По словам представителя АСВ, обязательства перед вкладчиками начали стремительно появляться в реестрах банка в конце августа, причем все эти вклады открывались не в головном, а в допофисе, первичные документы из которого и база данных исчезли, а реестры были предоставлены временной администрации сотрудниками банка на флешке (съемном диске).

Учредителями ООО «Трансэнергобанк» являются 12 граждан — жителей республики Дагестан. Банк имеет всего два отделения. Согласно отчетности, опубликованной на сайте ЦБ (форма 101), на 1 ноября убытки банка составили 3 млрд руб., а капитал составил отрицательную величину в 2,7 млрд руб. Норматив достаточности капитала банка снизился до нуля, и 2 ноября ЦБ отозвал у него лицензию.

По данным отчетности банка, с 1 августа объем средств населения, размещенных в Трансэнергобанке, увеличился с 119 млн руб. до 4,8 млрд руб. на 1 ноября. Число счетов физлиц — с немногим более сотни до 6,5 тыс. «На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. руб.»,— отмечается в опубликованном вчера сообщении АСВ. По словам представителя АСВ, нередко новые счета открывались одними и теми же жителями Дагестана, например, двое жителей по доверенностям открыли в один день по 416 депозитов. «Все это указывает на фальсификацию отчетности с целью получить страховые выплаты,— отмечают в АСВ.— Согласно документам в банке, полученные от вкладчиков почти 5 млрд руб. были частично размещены в кредиты гражданам по 500 тыс. руб., оформленные без паспортных данных, а 3 млрд руб.— были помещены в кассу, а затем похищены». Это наводит на мысль, что вкладов на самом деле не было, отмечают в АСВ.

При этом реальных вкладов, по которым есть все необходимые проводки, в банке на 70 млн руб., говорит представитель АСВ, отмечая, что под страховые выплаты подпадают примерно 30 млн руб. из них. «Остальные средства мы выплачивать не будем, пока в этом деле не разберутся правоохранительные органы, куда временная администрация уже обратилась»,— отмечают в АСВ, добавляя, что это первый случай, когда агентство столкнулось не с дроблением реально внесенных в банк вкладов, а с попыткой сфальсифицировать отчетность, чтобы получить страховку.

Однако фиктивные вкладчики, похоже, не готовы отказаться от запланированных выплат. «У офиса банка уже в первый день работы временной администрации собралось около 150 человек с требованием вернуть «свои» деньги, и они закидали банк камнями,— рассказывают в АСВ.— Мы не исключаем, что подобные акции могут быть продолжены». Впрочем, маловероятно, что даже с помощью силового давления фиктивным вкладчикам удастся добиться от АСВ компенсации. У агентства довольно большой опыт противостояния силовому нажиму со стороны дробильщиков вкладов, которые тоже нередко пытаются отстоять свою правду силой, но в результате все равно вынуждены выяснять отношения с АСВ в суде. С 2008 года агентством было выявлено 5,3 тыс. операций по дроблению, по 1,8 тыс. были проведены судебные разбирательства, в которых в 95% случаев победу одержало АСВ.

По мнению экспертов, происшедшую масштабную фальсификацию вкладов можно объяснить лишь отсутствием опыта общения с АСВ и национальным темпераментом. Возможно, такому поведению способствовала надежда решить вопрос силой, Дагестан не самый спокойный регион, говорит директор юридического департамента Юникредит-банка Наталья Окунева. По словам главного юриста Пробизнесбанка Сергея Летунова, дело может быть и в национальном характере. Других объяснений у меня нет, говорит он.

Александра БАЯЗИТОВА

см.  Трансэнергобанк в «Книге Памяти»