В Банке Москвы нашли филиал мошенников

04.02.2012 05:29

В Вологде выдавали невозвратные кредиты

СКР предъявил обвинение в окончательной редакции шести фигурантам уголовного дела о хищении 250 млн рублей у вологодского филиала Банка Москвы. Бывшим депутатам законодательного собрания Вологодской области Николаю Голубину (ранее возглавлял местное отделение Банка Москвы) и его сыну Сергею Голубину, а также их четырем предполагаемым сообщникам инкриминированы мошенничество и легализация денежных средств. Свою вину, да и то частично, признал лишь один из обвиняемых.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч.

 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления) и ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе) УК РФ следственное управление СКР по Вологодской области возбудило в конце прошлого года по заявлению руководства Банка Москвы. В окончательной редакции обвинительного заключения остались только две первые статьи УК. Помимо основных фигурантов — отца и сына Голубиных, обвинения предъявлены арбитражному управляющему ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» Вадиму Смирнову, депутату Вологодской облдумы Александру Денисову, бывшей сотруднице УФНС Валерии Бердыевой и местному бизнесмену Игорю Сахарову.

По версии СКР, основную роль в этой группе играли бывший руководитель вологодского филиала Банка Москвы Николай Голубин и его сын Сергей. С 2005-го по 2009 год под видом выдачи кредитов вымышленным фирмам и по подложным документам они занимались хищением принадлежащих банку денежных средств. Под непосредственным руководством господ Голубиных были незаконно оформлены кредиты на 119 физических и юридических лиц.

Изначально нанесенный банку ущерб оценивался в 350 млн руб. («Ъ» рассказывал об этом деле 3 апреля 2012 года). Однако в 2008 году, когда головной офис Банка Москвы пригрозил вологодскому филиалу прекратить финансирование в связи с образовавшейся задолженностью по ранее полученным кредитам, обвиняемые вернули часть выданных займов. При этом проведенная в Вологде столичными банкирами выездная проверка нарушений не выявила: в филиале им предоставили дела кредиторов только с положительной историей. Таким образом, на данный момент причиненный Банку Москвы ущерб оценивается более чем в 250 млн руб.

«В 2008—2009 годах фигуранты этого дела продолжили заниматься преступной деятельностью, но уже под видом кредитования юридических лиц,— рассказала «Ъ» старший помощник руководителя управления СКР по Вологодской области Наталья Летенкова.— При этом один из обвиняемых находил фирмы, на которые могли быть оформлены кредиты, а другой непосредственно обеспечивал предоставление этих кредитов без проверки документов». Из всех обвиняемых свою вину, да и то частично, признала лишь бывшая сотрудница УФНС Валерия Бердыева.

Отметим, что похожие события происходили в это время и в головном офисе Банка Москвы, экс-президент которого Андрей Бородин разыскивается за крупное мошенничество (см. «Ъ» за среду). Следственному департаменту МВД России, который проводит расследование фактов хищения, удалось заморозить на счетах экс-банкира в швейцарских банках более $400 млн. По материалам МВД России, Швейцария возбудила в отношении господина Бородина свое уголовное дело. А вчера, как сообщило «РИА Новости», к преследованию экс-банкира присоединились Багамские острова, где его также заподозрили в отмывании криминальных денег.

Олег РУБНИКОВИЧ

см.  Банк Москвы