В банках Сирии заканчиваются деньги

18.09.2010 19:04

ООН пока затрудняется уточнить, идет ли речь об отдельных кредитных организациях или о банковской системе в целом

Сирийским банкам не хватает наличных денег, а цены на аренду недвижимости достигли 100 долларов за ночь, так как напуганные местные жители готовы заплатить большие деньги за возможность почувствовать себя в безопасности, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

«Нам поступают сообщения о том, что во многих банках Сирии закончились наличные деньги. Наши сотрудники только что сообщили, что в некоторых частных и государственных банках возник недостаток ликвидности. Пока я не могу сказать, идет ли речь о банковской системе в целом или проблемы испытывают отдельные кредитные организации», — заявила на брифинге в Женеве представитель УВКБ Мелисса Флеминг.

Уровень инфляции в Сирии вырос в мае на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные сирийского Бюро статистики. В стране взлетели цены на мясо, фрукты, хлеб, водоснабжение и электричество, при этом подешевели молочные продукты, безалкогольные напитки, овощи и сахар.

На экономический рост крайне негативно повлияли международные санкции, введенные в Сирии, и беспорядки, продолжающиеся около 17 месяцев и унесшие жизни более чем 15 тысяч человек (данные ООН).

Как пишет BFM.Ru, экономическая стабильность пошатнулась из-за давления Запада на президента Башара Асада, в стране не хватает топлива, а сирийская валюта постепенно обесценивается. Нефтедобыча и экспорт нефтепродуктов составляли 20% ВВП Сирии до того, как начались вооруженные столкновения, Евросоюз был основным покупателем «черного золота» — на него приходилось 95% экспорта.