В 2050 году Россия догонит Швейцарию

21.02.2013 22:29

Журналисты влиятельного британского журнала Economist решили поупражняться в футурологии. Результатом стала книга «Мир в 2050 году», недавно выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер». Широкими мазками авторы рисуют картину мира, каким он может стать через 37 лет. Какова же роль России в мироустройстве будущего? Скажем так, она противоречива.

На первый взгляд для будущих поколений россиян все складывается неплохо.

По прогнозам исследователей из Economist Intelligence Unit, к 2050 году российский ВВП на душу населения вырастет до 71,9% от американского уровня (для сравнения: в 2010 году показатель равнялся 33,5%). При этом ближайшим к России-2050 современным эквивалентом будет — кто бы вы думали? — Швейцария. По расчетам экспертов Goldman Sachs, МВФ и ООН, российский ВВП на душу населения (в ценах 2011 года) составит $72 022. Размер экономики, достигнутый к 2050 году, позволит нам войти в «Большую семерку», где из нынешнего состава останутся лишь США.

Однако в остальном перспективы страны не обнадеживают. В главе Шумпетер Inc., повествующей о новых трендах в предпринимательстве и промышленности, о России, ожидаемо, ни слова. Нет упоминания о нас в разделах, посвященных знаниям и прогрессу. Зато наша страна наряду с Китаем демонстрирует пугающе высокую степень неравенства, которая со временем, очевидно, будет только возрастать. Образование? Приведенные в книге данные Международного института прикладного системного анализа свидетельствуют о том, что Россия сохранит лидерство среди развивающихся стран по количеству лет, которые предстоит провести за школьной партой нашим внукам или правнукам. Но это мало что изменит. «Численность хорошо образованных работников (например, в России) вряд ли значительно повысится», — скептично настроен редактор Economist Саймон Кокс. Обострится проблема демографии. Расходы, связанные со старением населения, в России «резко вырастут — до 12,5% ВВП». В исключительно мрачные тона окрашены и прогнозы развития политических свобод.

Редактор международного отдела Economist Эдвард Лукас, известный своей «любовью» к России, написал главу о мировой политике будущего и, разумеется, не удержался от того, чтобы отвесить России кучу комплиментов. «Страна представляет собой компанию, управляемую синдикатом из бывших сотрудников КГБ и их дружков. В этой системе должности в государственных органах (за исключением самого верха) продаются и покупаются, и цена на них зависит от того, сколько денег может получить чиновник от контроля за государственными доходами (например, от штрафов за нарушение правил дорожного движения), поступлений от компаний (в виде налогов) или других ресурсов (радиочастот, природных ископаемых). Это не приводит к возникновению авторитарного монолита — правящие в России элиты соперничают между собой на политическом поле. Однако эта конкуренция является управляемой — а зачастую и постановочной, — что позволяет создать видимость выбора и тем самым обеспечить клапаны для выплеска народного недовольства». Автор словно пытается сказать: система глубоко порочна, но чертовски устойчива — дотянет и до 2050 года.

Евгений КАРАСЮК

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.