Узы кредиторов

09.06.2012 22:13

Альфа-Банк так и не получил за долги долю в знаменитом комплексе «Гименей» на Большой Якиманке. Кредит, по которому заложено здание, перекупил Промсвязьбанк. Теперь совладельцем объекта может стать вице-президент «Итеры» Александр Удодов

Альфа-Банк не стал забирать за долги долю в «Гименее», рассказал источник, близкий к руководству группы «Пересвет» (владелец объекта). В 2009 г. при реструктуризации кредита на $90 млн, выданного под залог «Гименея», Альфа-Банк должен был получить не менее 25% объекта, рассказывает он. С тех пор участники рынка считали, что структуры Альфа-Банка являются совладельцами знаменитого торгового центра.

Такие переговоры действительно велись, но сделка не состоялась, так как стоимость объекта, по оценке банка, была меньше суммы задолженности, поэтому права на кредит были проданы третьей стороне, передал «Ведомостям» член правления Альфа-Банка Максим Першин. Назвать третью сторону он отказался.

Покупатель кредита — Промсвязьбанк, говорит источник, близкий к руководству «Пересвета», а сумма кредита с тех пор уменьшилась — он был частично погашен. Промсвязьбанк действительно является кредитором группы по этому объекту, теперь он находится в залоге у этого банка, говорит член совета директоров «Пересвета» Владимир Мельник. Представитель банка от комментариев отказался.

Собственником объекта сейчас является не компания «Доминион-М»(входит в «Пересвет»), а другое юрлицо, тоже входящее в «Пересвет», продолжает близкий к руководству группы источник. Название компании — теперешнего владельца он не помнит, но знает, что развитием комплекса занимается бывший вице-президент «Пересвета» и нынешний вице-президент «Итеры» Александр Удодов. Представитель «Доминион-М» подтвердил, что «Гименеем» эта компания больше не занимается.

«Гименей» остается в портфеле «Пересвета», а Удодов является партнером «Пересвета», в том числе и по «Гименею», говорит Мельник. Удодов подтвердил, что занимается развитием этого проекта, но его совладельцем не является. Но, утверждает Удодов, по договору с «Пересветом» у него есть опцион на покупку доли в комплексе. Размер доли он не назвал, сославшись на то, что переговоры еще продолжаются.

«Гименей» (13 800 кв. м) на Большой Якиманке — один из самых известных торговых центров Москвы. В советские годы там располагался свадебный салон. Но после того как в 2003 г. его приобрели структуры «Пересвета», «Гименей» был перестроен в торгово-офисный комплекс: среди арендаторов MaxMara, «Глобус гурмэ». Гендиректор Colliers International Максим Гасиев оценивает объект в $80—110 млн.

Удодов рассказал, что участвует еще в нескольких проектах в недвижимости. По его словам, он совладелец торгового комплекса «Речной», строит торгово-развлекательный комплекс в Обнинске и отель в Киеве. В должности вице-президента «Итеры» по непрофильным активам он курирует строительство коттеджного поселка «Павловы озера».

Ребрендинг «Гименея»

Партнеры, рассказал Мельник, собираются провести ребрендинг «Гименея». Комплекс сменит тех арендаторов, которые не соответствуют премиальному сегменту, рассказала президент BSG Luxury Group (ведет ребрендинг) Татьяна Позднякова. Изменятся логотип объекта, фасад и внутреннее устройство комплекса.

Антон ФИЛАТОВ

см.  Альфа-Банк